M*Flat

日々の暮らしの覚え書き。

新潟果樹園

2013-09-15 09:32:24 | niigata food
台風の影響で、強い雨が降っています。
* * * * * * * *
実家より。
丸屋本店の"新潟果樹園"
ル・レクチェ 白根の白桃 にいがたトマト、
新潟の素材を使ったジュレです。
"にいがたトマト"は、想像以上にトマトがフレッシュ。
ほんのりバジルが香ります。

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秋色

2013-09-15 07:56:03 | fashion
都内に出かけた日は、
カーキブラウンのシャツワンピに、
8連のビーズネックレスを合わせて。
ボリュームのあるネックレスが新鮮!
ネックレスはミルキーなカーキ色×ゴールド。
カジュアルな服装に華やかさをプラスしてくれます。
どちらも春夏シーズンに購入したものですが、シックな色味で、
すっかり秋冬ものに変わってしまったショップの中でも、
浮いた感じがなくてよかったです。
ワンピースはsmart pink(2011SS)、
ネックレスはsynchro crossings(2013SS)で。

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トライシクルカフェ

2013-09-14 18:25:36 | kawagoe food
翌日のランチは、トライシクルカフェで。
軒先のアンティークの三輪車が目印。
カウンターの後ろの壁にも、三輪車が飾られています。
はじめて、ソファー席でした。


地元野菜のせいろ蒸しセット、
豆富ハンバーグのヘルシーセット、
リゾットセット(この日はベーコン、青菜、きのこの豆乳リゾット)を注文、シェアして。
このお店で、リゾットは初めて。
豆乳を使っているので、あっさりしています。

妹はキッシュ2種類とせいろ蒸しに付いてくる野菜ごまだれをテイクアウト。
自宅で、せいろ蒸しを作ってみるそうです。

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陽だまりの唄

2013-09-14 17:27:59 | kawagoe food
妹が夏休みを利用し、1泊2日で遊びに来ました。
夏休みは5日間で、一斉ではなく、好きな時に取れるみたい。
東京駅で待ち合わせ、丸の内周辺のショップをのぞいたり、散策したり...。
夏に戻ったかのような蒸し暑さでした。

ラッシュ前に帰宅し、夜は陽だまりの唄へ。
国産ワイン専門店。ハンモック席もあります。

じゃがいもとゴルゴンゾーラのキッシュ
チーズみたいな仙波豆富のカプレーゼ
厚揚げのピンチョス
自家製ドライトマトのマルゲリータ
焼きキャベツのゴルゴンゾーラソース
アンチョビとオリーブのビザ
まっ白ふんわりレアチーズを注文。

飲み物は、サンクゼール シオン、長野シャルドネ、生ビール、
デザートと相性のよい北海道ミュラートゥルガウに。

カプレーゼは粗引きの結晶塩がポイント。
アクセントになり、味をひきしめています。
ピンチョスは自家製の野菜ごまだれが美味。
焼きキャベツのゴルゴンゾーラソースはキャベツが甘くてジューシー。
ソースもおいしかったです。


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ワッフル

2013-09-07 10:48:10 | food
G線(ジーセン)の職人手焼きワッフル。
夫の出張土産です(新神戸駅にて購入)。
ハードタイプのワッフルで、サクッと軽い食感。
どこか懐かしい味わいです。

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アボカドとベーコンのキッシュ

2013-09-06 20:51:53 | food
Dean&Delucaにて。
アボカド、ベーコンの他に、ほうれんそう、トマトも...。
トッピングのくるみが香ばしく、アクセントになっています。
薄味で、ふわっとしていて、おいしかったです。
 

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えだまめ餅

2013-09-02 21:07:55 | niigata food
丸屋本店の詰め合わせに入っていた、"越後のえだまめ餅"。
餡の色がきれいで、ほどよい甘さ。
少し粒が残っていて、食感も楽しめます。

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貴婦人

2013-09-01 17:41:57 | niigata food
実家より。
丸屋本店の"貴婦人"というお菓子。
ル レクチェ(洋梨)を少量の白あんと炊き合わせ、
47℃で丸二日間乾燥させて仕上げているとのこと。
想像していたより、瑞々しく、甘さ控えめ。
フルーティで、おいしかったです。
 

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