以前、一緒の職場だった、Oさん。
普段は車通勤の、Oさんと夫が、1月に電車に乗り合わせ、「転勤するかも」って話して以来のお付き合いです。
Oさんは夫の1年後輩。同じ寮に入っていたことがあるのですが、仕事上の接点はなし。
ご夫妻が、川越の北&南の町のご出身ということで、色々と教えていただいています。
奥様のYさんに、おつかいものの和菓子ならこちら、と教えていただいたのが、亀屋さんです。
"亀どら"、小振りで、かわいい亀の形をしています。
あんも小豆、さつま芋、渋皮栗、(黒)ごま、黒糖、黒豆きなこなど、色々。季節限定あんも。
皮がふんわり、あっさりしていて、美味しい♪
あんも甘さ抑えめ。まだ、3種しか食べていませんが、小豆、さつま芋が好きです。
皮だけ、亀の甲羅という名前で販売しているそう。
蔵造りの建物が並ぶ"一番街"にある元町店では、店頭で亀どらを作っています。
皮を焼いていて、あんはさめてから挟むのですが、皮だけなら焼きたてを食べれるよう。
次回は食べてみたいです。
さつま芋、むらさき芋のクリームが入った"いもシュー"も人気商品です(さつま芋の方が好み)。
普段は車通勤の、Oさんと夫が、1月に電車に乗り合わせ、「転勤するかも」って話して以来のお付き合いです。
Oさんは夫の1年後輩。同じ寮に入っていたことがあるのですが、仕事上の接点はなし。
ご夫妻が、川越の北&南の町のご出身ということで、色々と教えていただいています。
奥様のYさんに、おつかいものの和菓子ならこちら、と教えていただいたのが、亀屋さんです。
"亀どら"、小振りで、かわいい亀の形をしています。
あんも小豆、さつま芋、渋皮栗、(黒)ごま、黒糖、黒豆きなこなど、色々。季節限定あんも。
皮がふんわり、あっさりしていて、美味しい♪
あんも甘さ抑えめ。まだ、3種しか食べていませんが、小豆、さつま芋が好きです。
皮だけ、亀の甲羅という名前で販売しているそう。
蔵造りの建物が並ぶ"一番街"にある元町店では、店頭で亀どらを作っています。
皮を焼いていて、あんはさめてから挟むのですが、皮だけなら焼きたてを食べれるよう。
次回は食べてみたいです。
さつま芋、むらさき芋のクリームが入った"いもシュー"も人気商品です(さつま芋の方が好み)。
showさん、こんにちは。
新生活、順調そうですね。
川越と言えば、お芋ですよね。
亀屋さんの、サイト、重厚で
時代劇ファンは、大喜びですわ。お菓子も美味しそう。
川越は池袋直結だし、showさんご夫婦に、
縁のある土地かもしれませんね。
今週~4月末にかけて、夫は出張で不在。
これはこれで、いつもの生活っぽいです。
matsuさん、時代劇お好きだったのですね(知らなかった~)。
川越、江戸だけじゃなく、大正ロマン、昭和っぽい建物やお店もあって、matsuさん、お好きな感じだと思います。
さつま芋のお菓子が有名だけど、菓子屋横丁には、飴やふ菓子も売っています。
手頃なお値段のものが多く、1個から気軽に買える雰囲気のところも嬉しいです。
順調に新しい生活を始められているご様子、
なによりです!
名前だけしか知らなかった街も、住んでみると
新たな発見がいろいろとあるものですよね。
川越は歴史があって、とても良さそうな街ですね~
「亀どら」可愛くておいしそう~!!
(亀好きなウチの息子が見たら大喜びしそうです)
さつま芋のお菓子も大好きなので、なんだかとっても
惹かれます~~(笑)
埼玉って、今まで新幹線や高速道路を車で通り過ぎるだけで、あまりなじみがない場所。
町の名前も聞いたことはあるけど、位置関係はまだ?って感じです。
亀どら、かわいらしさに惹かれて買ったけど、皮もあんも甘さ抑えめで美味しかったです。
リアルな亀じゃないところが良いですね。
一番街の"おさつ"っていうお店で、林真理子さんの色紙に誘われて、大学芋を買いました。
さらりとしたタレで、これも美味しかったです。