mumeさんを真似て、バナナブレッドを作りました。
堀井和子さんの"モーニングブレッドとパンケーキ"という本のレシピをアレンジ。
クルミがなかったので、カラメルを入れてみました(代わりになっていない?!)。
バナナも完熟じゃなかったので、つぶさずカット、半分を生地に混ぜ、残りは上に。
焼いている間に沈むかな~と思っていたのですが、意外と上に残っていました。
(久しぶりに作ったにしては)上出来、美味しかったです♪
堀井和子さんの"モーニングブレッドとパンケーキ"という本のレシピをアレンジ。
クルミがなかったので、カラメルを入れてみました(代わりになっていない?!)。
バナナも完熟じゃなかったので、つぶさずカット、半分を生地に混ぜ、残りは上に。
焼いている間に沈むかな~と思っていたのですが、意外と上に残っていました。
(久しぶりに作ったにしては)上出来、美味しかったです♪
でも、お店で買うのみ…
しかも意外に(?)高いんですよ。
だからたま~に。
showさんは、パン作りもお好きなんですね?
イギリス風にブレッドと名付けていますが、バンとケーキの間みたいな感じ。
イーストじゃなくてベーキングパウダーを使っています。
卵に、砂糖、溶かしバター、牛乳、粉を順に加え、混ぜるだけだから、とっても簡単。
本来は完熟バナナを使うところを、適当にアレンジして作ったから、本とは味が違うと思います。
ハンドミキサーもフードプロセッサーも持っていないので、作るのは、簡単そうなものだけです。
マフィンのレシピを利用したので、べーキングパウダー&ソーダ使用です。
私はバナナを潰していれてみたけど、ごろごろ感のあるのも美味しそう!
カラメルって、シロップを入れたってことかしら?
これもマーブル状でそそられますね。
TBさせてくださいね。
まさに、ごろごろバナナ入りマフィンといった感じです。
カラメルはカラメルソース、砂糖を焦がした、プリンの下に入っているものと一緒です。
バナナと相性がいいかな~と思い、入れてみました。
この本は、私でも作れそうなものがたくさん載っているお気に入り。
できあがりの写真がもっと多い方が嬉しいかな~。
色別グッズ(白、ブルー、ナチュラル・・・)のページもおしゃれなのです。
今、T.B.を受け付けていないんです。ごめんなさい。
お気持ちだけ、嬉しくいただきます。