M*Flat

日々の暮らしの覚え書き。

バナナブレッド

2005-11-30 18:17:09 | food
mumeさんを真似て、バナナブレッドを作りました。
堀井和子さんの"モーニングブレッドとパンケーキ"という本のレシピをアレンジ。
クルミがなかったので、カラメルを入れてみました(代わりになっていない?!)。
バナナも完熟じゃなかったので、つぶさずカット、半分を生地に混ぜ、残りは上に。
焼いている間に沈むかな~と思っていたのですが、意外と上に残っていました。
(久しぶりに作ったにしては)上出来、美味しかったです♪

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コンフィチュール | トップ | 自分メンテナンス »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (うなみ)
2005-12-02 11:40:58
バナナブレッド、私も好きです。

でも、お店で買うのみ…

しかも意外に(?)高いんですよ。

だからたま~に。

showさんは、パン作りもお好きなんですね?





返信する
Unknown (show)
2005-12-02 15:06:44
*うなみさん*

イギリス風にブレッドと名付けていますが、バンとケーキの間みたいな感じ。

イーストじゃなくてベーキングパウダーを使っています。

卵に、砂糖、溶かしバター、牛乳、粉を順に加え、混ぜるだけだから、とっても簡単。

本来は完熟バナナを使うところを、適当にアレンジして作ったから、本とは味が違うと思います。

ハンドミキサーもフードプロセッサーも持っていないので、作るのは、簡単そうなものだけです。
返信する
Unknown (mume)
2005-12-02 21:45:03
私が作った(爆発させたとも言う(笑))バナナブレッドも

マフィンのレシピを利用したので、べーキングパウダー&ソーダ使用です。

私はバナナを潰していれてみたけど、ごろごろ感のあるのも美味しそう!

カラメルって、シロップを入れたってことかしら?

これもマーブル状でそそられますね。

TBさせてくださいね。
返信する
アレンジし過ぎ?! (show)
2005-12-03 07:05:20
*mumeさん*

まさに、ごろごろバナナ入りマフィンといった感じです。

カラメルはカラメルソース、砂糖を焦がした、プリンの下に入っているものと一緒です。

バナナと相性がいいかな~と思い、入れてみました。



この本は、私でも作れそうなものがたくさん載っているお気に入り。

できあがりの写真がもっと多い方が嬉しいかな~。

色別グッズ(白、ブルー、ナチュラル・・・)のページもおしゃれなのです。



今、T.B.を受け付けていないんです。ごめんなさい。

お気持ちだけ、嬉しくいただきます。
返信する