住宅街にある、自宅を改造したぱん屋さん。
「ポレポレ」とはスワヒリ語で、ゆっくりゆっくりという意味。
国産小麦、天日塩など、素性がわかる材料を用い、丁寧に作られている。
天然酵母を使い、一人で作っているので、週3日が限界とのこと。
初めてなので、丸パン、ミニバゲット、ロールパン、焼き芋パンなど、生地が異なるものを購入。
10:30開店で、10:45にお店に着いたけど、食パンは既に売り切れ。
次々にお客さんが訪れるので、それも頷ける。
フォッカチャ、ピザ生地(ナンのようにも食べれるそう)、雑穀パンも気になったけど、次回のお楽しみ。
裏ごしたさつまいもがはいっている"焼き芋パン"、前のヒトを真似て買ったら、大正解。
自然な甘さで美味しい。
■ パン工房ポレポレ:川越市仲町2-22 (木・金・土曜 営業)
「ポレポレ」とはスワヒリ語で、ゆっくりゆっくりという意味。
国産小麦、天日塩など、素性がわかる材料を用い、丁寧に作られている。
天然酵母を使い、一人で作っているので、週3日が限界とのこと。
初めてなので、丸パン、ミニバゲット、ロールパン、焼き芋パンなど、生地が異なるものを購入。
10:30開店で、10:45にお店に着いたけど、食パンは既に売り切れ。
次々にお客さんが訪れるので、それも頷ける。
フォッカチャ、ピザ生地(ナンのようにも食べれるそう)、雑穀パンも気になったけど、次回のお楽しみ。
裏ごしたさつまいもがはいっている"焼き芋パン"、前のヒトを真似て買ったら、大正解。
自然な甘さで美味しい。
■ パン工房ポレポレ:川越市仲町2-22 (木・金・土曜 営業)
高坂SAのスイートポテト、チャンスがあったら買ってみます。
私も今日都内に出かける用事があり、帰りに池西&池東のスマピを覗きました(7/1以来)。
ざっと見ただけですが、SALE品で残っているものは42サイズが多いように思いました(デニムや革JKなど、春先に出たものは40もありましたが)。
川越には時々行きますが、駅周辺だけなので、時の鐘方面は行ったことがありません。
川越と言えば さつまいもですよね。関越の上り高坂サービスエリヤにおいしいスイートポテトが売られているらしいですよ。
本日 横浜で20年ぶりの同窓会があり、帰りにまた、スマピに寄ってしまい レースのベストを買ってしまいました。
お盆過ぎから、秋物がでてくるそうです。
次は、7分丈パンツを買おうと思っています。
作っている人の顔が見えるお店、いいですよね。
ホシノ酵母を使って、低温長時間熟成発酵しているそう。
営業時間は15:00までだけど、お昼くらいにはなくなるんじゃないかな。
川越には、このように窓越しにお客さんとやりとりするパン屋さんが、何件かあります(2件は場所を確認済み)。
開店に遭遇したら、買ってみたいと思っています。
デパートのブランド?パンも美味しいけど、そこにしかない、丁寧な手作りパンって、ホント何度も通いたいですね。
焼き芋パン、さすが川越~♪