
昨晩、実家から届いた、筒状の荒巻鮭(10cm位、真空パック入り)を切ろうとしたら、包丁が切れない・・・
夫に頼み、研いでもらいました。
子供の頃から、包丁研ぎの担当だったそう。
大雑把な私より、こういうことが得意だし、こだわりもあるようなので、引き続きやってもらっています。
一番良く使うのが、左端のGLOBALのペティナイフ。
大きいもの、固いもの以外には、これを使っています。
夫によると、GLOBALの包丁は、木屋のもの(右端)に比べると、鋼が柔らかく、研ぎやすいそうです。

夫に頼み、研いでもらいました。
子供の頃から、包丁研ぎの担当だったそう。
大雑把な私より、こういうことが得意だし、こだわりもあるようなので、引き続きやってもらっています。
一番良く使うのが、左端のGLOBALのペティナイフ。
大きいもの、固いもの以外には、これを使っています。
夫によると、GLOBALの包丁は、木屋のもの(右端)に比べると、鋼が柔らかく、研ぎやすいそうです。