GALLERY うつわノートに伺った後、「麺や 彩 ~iro~」へ。
12:30頃に着いて、8人の列。20分ほど待って入店しました。
ランチ後、川越観光へ、と見受けられる方が多かったです。
店内は白と黒を基調としていて、席もゆったり。
女性客の比率が高めです。
基本メニューは塩そば、醤油そば、つけそば、油そばの4種類。
塩そばとつけそばを注文しました。
塩そばは加水率低めの中細麺、
粗みじん切りの紫玉ねぎがアクセントになっています。
奥の茶色いのはれんこんです。
つけめんはもっちりした中太麺。
低温調理、ピンク色のチャーシュー、れんこん、生野菜が別皿に。
つけ汁はクリーミーなポタージュ風。甘みがあります。
出汁にオマールエビを使っているそうです。
私は少し苦手な味でした(特につけ汁が冷めてきたとき)。
シルバーウィーク4日目は、
GALLERY うつわノートで開催されている、
「田淵太郎 白ノ幽玄」展へ(9/12~22)。
力強さを感じるもの、はかなさを感じるもの...
光の加減によっても表情が違ってみえました。
途中中院にも。
どこからか鳥のさえずりが...。
金木犀が香っていました。
喜多院駐車場向かいのCAFE ANTIのドーナツをおみやげに。
生地におからが使われていて、もっちり。
手前はキャラメル風味の栗のクリームがサンドされています。