今日のランチは川越駅西口にある、「麺匠 清兵衛」で。
和の職人が作る、塩ラーメンの専門店です。
オープン直後にもかかわらず、店内3名、外3名の待ち。
20分ほどで入店できました(その時点で15名の行列)。
日ざしはあったものの、空気は清々しく、
朝食が遅かったのでちょうどよかったです。
基本メニューは、淡麗・濃厚とりそば、淡麗・濃厚つけめんの4種類。
店頭に、その日の出汁に使われている魚介が掲示されています。
私は淡麗とりそば一択。
ランチには味玉か、炊き込みご飯(帆立貝柱)が付きます。
具は2種類のチャーシュー(豚、鶏)、たけのこ、みつば、長ネギ、海苔。
澄んだスープが美しく(実物はもっと透明感があります)、
麺、具材とスープのバランスがよくて、おいしかったです。
きりっとした塩味。
個人的には、もう少し塩分が薄い方が好みですが、
やや太めの麺には合うのかも。
女性客が多く、入りやすいです。
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