最近はまっている、半干し野菜。
ひなたに2~4時間、表面が乾き、中には水分がある状態まで干します。
使うときは、もどさずそのままで。
干すことによって、独特の歯ごたえが生じ、うまみも増すみたい。
干したしめじと舞茸を使った、炊き込みごはん。
他の具は、ほたて貝柱(缶詰)、油揚げとしょうが。白ごまをかけていただきます。
生のきのこを炊き込むとくたっとするけれど、しゃきっとした歯ごたえが残ります。
干しきのこが汁気をすうので、やや多めの水加減で。
きのこ炒めやパスタ、豚肉ロールもよく作ります。
↓の本。試してみたいものがイロイロ。
表紙はプチトマトのマリネをのせたブルスケッタです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/51/3c145277eab4e1463f772fcf3099c6a0.jpg)
■ 有元葉子:干し野菜のすすめ (2003) 文化出版局
ひなたに2~4時間、表面が乾き、中には水分がある状態まで干します。
使うときは、もどさずそのままで。
干すことによって、独特の歯ごたえが生じ、うまみも増すみたい。
干したしめじと舞茸を使った、炊き込みごはん。
他の具は、ほたて貝柱(缶詰)、油揚げとしょうが。白ごまをかけていただきます。
生のきのこを炊き込むとくたっとするけれど、しゃきっとした歯ごたえが残ります。
干しきのこが汁気をすうので、やや多めの水加減で。
きのこ炒めやパスタ、豚肉ロールもよく作ります。
↓の本。試してみたいものがイロイロ。
表紙はプチトマトのマリネをのせたブルスケッタです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/a5/086e8292b22716a3ba3bb84cbc438562.jpg)
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■ 有元葉子:干し野菜のすすめ (2003) 文化出版局