以前、一緒の職場だった、Oさん。
普段は車通勤の、Oさんと夫が、1月に電車に乗り合わせ、「転勤するかも」って話して以来のお付き合いです。
Oさんは夫の1年後輩。同じ寮に入っていたことがあるのですが、仕事上の接点はなし。
ご夫妻が、川越の北&南の町のご出身ということで、色々と教えていただいています。
奥様のYさんに、おつかいものの和菓子ならこちら、と教えていただいたのが、亀屋さんです。
"亀どら"、小振りで、かわいい亀の形をしています。
あんも小豆、さつま芋、渋皮栗、(黒)ごま、黒糖、黒豆きなこなど、色々。季節限定あんも。
皮がふんわり、あっさりしていて、美味しい♪
あんも甘さ抑えめ。まだ、3種しか食べていませんが、小豆、さつま芋が好きです。
皮だけ、亀の甲羅という名前で販売しているそう。
蔵造りの建物が並ぶ"一番街"にある元町店では、店頭で亀どらを作っています。
皮を焼いていて、あんはさめてから挟むのですが、皮だけなら焼きたてを食べれるよう。
次回は食べてみたいです。
さつま芋、むらさき芋のクリームが入った"いもシュー"も人気商品です(さつま芋の方が好み)。
普段は車通勤の、Oさんと夫が、1月に電車に乗り合わせ、「転勤するかも」って話して以来のお付き合いです。
Oさんは夫の1年後輩。同じ寮に入っていたことがあるのですが、仕事上の接点はなし。
ご夫妻が、川越の北&南の町のご出身ということで、色々と教えていただいています。
奥様のYさんに、おつかいものの和菓子ならこちら、と教えていただいたのが、亀屋さんです。
"亀どら"、小振りで、かわいい亀の形をしています。
あんも小豆、さつま芋、渋皮栗、(黒)ごま、黒糖、黒豆きなこなど、色々。季節限定あんも。
皮がふんわり、あっさりしていて、美味しい♪
あんも甘さ抑えめ。まだ、3種しか食べていませんが、小豆、さつま芋が好きです。
皮だけ、亀の甲羅という名前で販売しているそう。
蔵造りの建物が並ぶ"一番街"にある元町店では、店頭で亀どらを作っています。
皮を焼いていて、あんはさめてから挟むのですが、皮だけなら焼きたてを食べれるよう。
次回は食べてみたいです。
さつま芋、むらさき芋のクリームが入った"いもシュー"も人気商品です(さつま芋の方が好み)。