母と同居を始めて、食事の支度はもっぱら母がしています。
ところが一人暮らしが長い母にとって、うわばみのようなわが夫とやたらと食べる自分の娘の食事の準備にいささか戸惑っているようです。
「今晩、何にする?」
と、不安げに尋ねます。
料理の腕は一向に衰えておらず煮物は特に上手ですが、手早く出来なくなっていることと長く離れて暮らしていた者たちの嗜好がわからないので少し戸惑っているのでしょうか。
何時の頃からなのか、立ったまま長時間下ごしらえをすることが辛くなっているようで、テーブルで野菜を切っています。
そんな姿を見るにつけ、これまで一人で頑張ってきたことをありがたく思います。
地域性もあり、夕食にと提案してもあまり作らない、作ったことが無い、というメニューもあります。
先日は海鮮丼を提案したのですが、母は食べたことが無いし見たことも無い!と言います。
そこで、私が食べたいものだけを思いっきり載せて、超いい加減にアレンジしたところ、
「美味しい!」
愛知県の鰻に千葉はかなわないと思いますが、海鮮丼は千葉です。
ということで、我が家のキッチンは、食の文化衝突も楽しく味わうことが出来るようになりました。
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