先週煎りましたキリマンジャロ、アイスで淹れたら
美味しく飲めました…
といっても、ちょっと強めに煎った豆で
濃い目にアイスで淹れたら大概酸味は感じないですネ。
しかし、モカと比べましたら、少し弱いかも。
モカは強めに焙煎してアイスで淹れましても
その風味の芯にモカの主張を含むような気がします。
キリマンジャロにはそれが感じられませんでした。
勿論、美味しいことは美味しかったんですが。
今回の手なら、欠点豆の少なさから選んでも
それはそれで良いかな、と。
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ところで、いろいろ調べましたら
コーヒーは観葉としてもメジャーどころなのですねえ。
植物弄りも好きなので、ポトスやらシンゴニウムやら
折鶴蘭など、簡単どころの観葉と
ゴーヤ、トマト、ナスなどを
プランター栽培でやっている身としては
ちょっと興味がそそられるのですが…
今年、環境が変わったせいか冬場にけっこうな鉢が
痛んでしまいまして、少し躊躇してますが
見かけたらコーヒーにも挑戦してみようかな。
目指せ自家栽培!
…実際は収穫できることはほとんどないそうですが。
↓コーヒーと無関係ですが、夏が近づき元気になってきたゴーヤ
美味しく飲めました…
といっても、ちょっと強めに煎った豆で
濃い目にアイスで淹れたら大概酸味は感じないですネ。
しかし、モカと比べましたら、少し弱いかも。
モカは強めに焙煎してアイスで淹れましても
その風味の芯にモカの主張を含むような気がします。
キリマンジャロにはそれが感じられませんでした。
勿論、美味しいことは美味しかったんですが。
今回の手なら、欠点豆の少なさから選んでも
それはそれで良いかな、と。
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ところで、いろいろ調べましたら
コーヒーは観葉としてもメジャーどころなのですねえ。
植物弄りも好きなので、ポトスやらシンゴニウムやら
折鶴蘭など、簡単どころの観葉と
ゴーヤ、トマト、ナスなどを
プランター栽培でやっている身としては
ちょっと興味がそそられるのですが…
今年、環境が変わったせいか冬場にけっこうな鉢が
痛んでしまいまして、少し躊躇してますが
見かけたらコーヒーにも挑戦してみようかな。
目指せ自家栽培!
…実際は収穫できることはほとんどないそうですが。
↓コーヒーと無関係ですが、夏が近づき元気になってきたゴーヤ