コーヒー大好き

素人がコーヒーについて試行錯誤します

ブラジル・コロンビア・モカ

2008-06-22 | 生豆
今日はブラジルとコロンビア、定番中の定番をハンドピック。
普段は定番過ぎて面白くない、と言う悪い先入観で
自分で選んで購入することはほとんどない豆です。

なぜ手元にあるかと言えば、GENE CAFEの購入時に
サービスで付けてもらった生豆セットの一部ですね。

ブラジルは水分も少ない感じで、火の通りが良さそう。
見た感じは、典型的な中南米系、といった様相です。



コロンビアは緑がかっていて、手触りもしっとり。
少し水分量が多そうな感じです。ブラジルより
火が通りにくそうな雰囲気がします。



ところで、本当はモカシダモを触ろうとしたのですが
急遽ブラジルとコロンビアに変更しました。

何でも、最近エチオピア産の豆から
基準値以上の農薬が検出されたとのことで
全面的に禁輸となっていて、今のところ
新たな輸入の目処が立っていないとのこと。
手持ちの最後はちょっととって置こうと思いまして。

好きなモカが飲めなくなるかもしれない、となると
私も含め、全国のコーヒー好きさんにとって一大事。

健康に関することなので軽々しいことはいえませんが
もともと焙煎を前提にしているコーヒー豆では
農薬成分は焙煎の熱で消えてしまうと言う意見もあるそうで。

いずれにしても、早い解決を望みます。
コメント (2)
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