今日はブラジルとコロンビア、定番中の定番をハンドピック。
普段は定番過ぎて面白くない、と言う悪い先入観で
自分で選んで購入することはほとんどない豆です。
なぜ手元にあるかと言えば、GENE CAFEの購入時に
サービスで付けてもらった生豆セットの一部ですね。
ブラジルは水分も少ない感じで、火の通りが良さそう。
見た感じは、典型的な中南米系、といった様相です。
コロンビアは緑がかっていて、手触りもしっとり。
少し水分量が多そうな感じです。ブラジルより
火が通りにくそうな雰囲気がします。
ところで、本当はモカシダモを触ろうとしたのですが
急遽ブラジルとコロンビアに変更しました。
何でも、最近エチオピア産の豆から
基準値以上の農薬が検出されたとのことで
全面的に禁輸となっていて、今のところ
新たな輸入の目処が立っていないとのこと。
手持ちの最後はちょっととって置こうと思いまして。
好きなモカが飲めなくなるかもしれない、となると
私も含め、全国のコーヒー好きさんにとって一大事。
健康に関することなので軽々しいことはいえませんが
もともと焙煎を前提にしているコーヒー豆では
農薬成分は焙煎の熱で消えてしまうと言う意見もあるそうで。
いずれにしても、早い解決を望みます。
普段は定番過ぎて面白くない、と言う悪い先入観で
自分で選んで購入することはほとんどない豆です。
なぜ手元にあるかと言えば、GENE CAFEの購入時に
サービスで付けてもらった生豆セットの一部ですね。
ブラジルは水分も少ない感じで、火の通りが良さそう。
見た感じは、典型的な中南米系、といった様相です。
コロンビアは緑がかっていて、手触りもしっとり。
少し水分量が多そうな感じです。ブラジルより
火が通りにくそうな雰囲気がします。
ところで、本当はモカシダモを触ろうとしたのですが
急遽ブラジルとコロンビアに変更しました。
何でも、最近エチオピア産の豆から
基準値以上の農薬が検出されたとのことで
全面的に禁輸となっていて、今のところ
新たな輸入の目処が立っていないとのこと。
手持ちの最後はちょっととって置こうと思いまして。
好きなモカが飲めなくなるかもしれない、となると
私も含め、全国のコーヒー好きさんにとって一大事。
健康に関することなので軽々しいことはいえませんが
もともと焙煎を前提にしているコーヒー豆では
農薬成分は焙煎の熱で消えてしまうと言う意見もあるそうで。
いずれにしても、早い解決を望みます。