先日、深煎りの水出しを飲んでから
持参するブレンドを、一晩水出ししてから
暖めなおしたモノに変えています。
水出しにすると酸味が抑えられること
まろやかになることが、水筒の長時間保存に
適していると感じたからです。
コクもでて、少しチョコレートのような
フレーバーが口の中に広がります。
時間がたっても酸味はあまり出てきません。
かなり良い感じで淹れられています。
欠点は水出しにすると豆の消費が多くなることでしょうか。
口当たりがマイルドすぎて、使う豆が少しでも少ないと
「薄い」と感じてしまうようです。
しかし、たっぷりの豆で時間をかけた水出しコーヒー
何だか贅沢な感じでちょっと気に入っています。
せっかく手をかけてコストを抑えられているので
ちょうどいいかな、と風味を楽しんでいます。
(↓I-Roastで焙煎直後の深煎りホンジュラスHG)
持参するブレンドを、一晩水出ししてから
暖めなおしたモノに変えています。
水出しにすると酸味が抑えられること
まろやかになることが、水筒の長時間保存に
適していると感じたからです。
コクもでて、少しチョコレートのような
フレーバーが口の中に広がります。
時間がたっても酸味はあまり出てきません。
かなり良い感じで淹れられています。
欠点は水出しにすると豆の消費が多くなることでしょうか。
口当たりがマイルドすぎて、使う豆が少しでも少ないと
「薄い」と感じてしまうようです。
しかし、たっぷりの豆で時間をかけた水出しコーヒー
何だか贅沢な感じでちょっと気に入っています。
せっかく手をかけてコストを抑えられているので
ちょうどいいかな、と風味を楽しんでいます。
(↓I-Roastで焙煎直後の深煎りホンジュラスHG)
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