今日の焙煎は残り最後になったホンジュラスとモカレケンプティ
この先暖かくなりそうなので、水出しかアイス用に
少し強く煎りました。
(↓ホンジュラスはいい感じに)
今日は久しぶりに、モカレケンプティはI-ROASTにかけてみました。
モカ系のチャフが多い豆は、I-ROASTの風圧がチャフを良く飛ばしてくれて
後の処理が楽な感じがするので。
しかし、豆の残量は140グラムと中途半端な量だったため、
何とかなるかなと残り全部の140グラムを投入…
結果、風量が足りず撹拌が不足の様子で、ムラになり易いモカが
さらにひどいことになってしまいました。
追加で焙煎をかけ、何とかごまかしちゃいましょう。
GENE CAFEの場合はダイヤルひとつで温度や時間を途中調整できますが
I-ROASTの場合ですと時間を短縮できても延長はできません。
少し浅いかな、と思っても最初のセット以上には煎れないんです。
ホンジュラスはいい感じになってくれました。
こちらはGENE CAFEにセットです。
最近、GENE CAFEのセットは240℃で25分、一ハゼが来たら
230℃に下げて二ハゼまで加熱、二ハゼ途中で冷却のパターンで
だいたいいい感じに仕上がっています。
慣れたらGENE CAFEのほうが楽かもしれません。
この先暖かくなりそうなので、水出しかアイス用に
少し強く煎りました。
(↓ホンジュラスはいい感じに)
今日は久しぶりに、モカレケンプティはI-ROASTにかけてみました。
モカ系のチャフが多い豆は、I-ROASTの風圧がチャフを良く飛ばしてくれて
後の処理が楽な感じがするので。
しかし、豆の残量は140グラムと中途半端な量だったため、
何とかなるかなと残り全部の140グラムを投入…
結果、風量が足りず撹拌が不足の様子で、ムラになり易いモカが
さらにひどいことになってしまいました。
追加で焙煎をかけ、何とかごまかしちゃいましょう。
GENE CAFEの場合はダイヤルひとつで温度や時間を途中調整できますが
I-ROASTの場合ですと時間を短縮できても延長はできません。
少し浅いかな、と思っても最初のセット以上には煎れないんです。
ホンジュラスはいい感じになってくれました。
こちらはGENE CAFEにセットです。
最近、GENE CAFEのセットは240℃で25分、一ハゼが来たら
230℃に下げて二ハゼまで加熱、二ハゼ途中で冷却のパターンで
だいたいいい感じに仕上がっています。
慣れたらGENE CAFEのほうが楽かもしれません。