LOHASな日々@湘南

日々の暮らしの中にあるLOHASのヒントやちょっと素敵なことを徒然なるままに綴っていきます

焼き菓子再開~♪

2008-09-11 20:44:49 | Cooking&Baking
  

春以来ずーっと遠ざかっていたオーブン系の焼き菓子。ツワリもあったし、暑くて作る気がしなかったのだけれど、お友達の誕生日があったので、えんやこらと重い腰をあげて再開しました
といっても、いまの私には何種類も作る元気はまだ足りなくて、このかぼちゃのカードクッキーでご勘弁を~。真心はたあんと込めたわ
最近、自分自身がモノを増やしたくないこともあり、胃におさまるプレゼントがいいなあ、なんて。え、単に食いしん坊なだけ!?
ラッピングは4歳になるSちゃんには大好きなピンクピンクで統一、大人のTさんにはいい女目指してもらうため(?)ちょっとゴールド系でいたってシンプルに。やっぱり誰かのために作るのって楽しいな。

うちは母が昔からお菓子を作るのが上手で、いつも人にプレゼントする姿を見てきました。近所の人からも、“売ったら?買うわよ”とか“カフェやったら?”と言われるほどの腕前の母でしたが、断固拒否。売るからには失敗や妥協は許されないし、何よりもお金をとったら違うものになってしまうから・・・って。モッタイナイなあ、って見てたけれど、今自分もお菓子をよく作るようになって、なんとなく母の気持ちが分かってきました。

母と違って私が作るのは卵・牛乳・バターを使わないオール植物性のナチュラルスイーツ。一時期は毎日のように作っていて、たまに外でナチュラルスイーツを食べると
「エンロハが作るほうが美味しい。どこかに売り込んだら?」
という相方のおだてにのって、お門違いにもちょっぴしその気になってみたこともあったりして。これだけ毎日焼いてるんだしな~、なんてね。国産やオーガニックにこだわるから材料費もかなりかかるし、なんてこともちらっと頭をよぎったり・・・。
でもね、私はそんなにキャパがないので、期日や量が決まっていたら心を込めて作る余裕がないかもってつくづく思います。チビが邪魔に思えたり、家族にしわ寄せがいくこと間違いなし。作る過程が幸せじゃなかったら、本末転倒。相手にも幸せな気持ちは届かないよなあ。まだまだ余裕のない私
“プレゼントだから喜ばれるのよ”という母の気持ちが分かり始めた今日この頃。まず自分の幸せありきの幸せのスイーツを作り続けようっと。逆説的だけど、やっぱり自分が幸せでいるからこそ、他の人にもハッピーモードを分かち合えるのよね

ところで、写真右はおまけ。
葬式のときにもらった丸餅でオーブンで焼くヘルシーおかきに初挑戦!しか~し、天日干しが足りず、か、固いっ
冬の空っ風にさらすのがポイントとのことで季節的にも剥いてなかったのでありました~。みかけもトホホ
それでも、チビは大喜びだったのと、おかきを作ったという自己満足で写真をアップしちゃいました


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