お友達と月一回持ち寄りランチをしているおひさま食堂。Vol.3の先週はMMさんの第二子出産祝いも兼ねて“母乳に優しい食”というお題で、パパたちも初参加しました~。
母乳に動物性はNGということで、並んだのは穀物中心。さてさてメニューは・・・
かぶのグラタン (とろっとしたかぶが冷めても美味!)
サモサ&カレーコロッケ(おっぱいにやさしいカレーを使ったということでMMさんのご主人の力作!?)
もちきびのごぼう包み団子(手の込みすぎてて、自分じゃ作らないので嬉し~い)
高きびバーグ (定番ですが・・・肉もどきもネ)
キヌアのサラダ (ぷちぷち美味しい。これご飯かけて食べたい)
ピクルス(クミンを使ったエスニックなお味。はまりそう~)
米粉とバナナの酒粕マフィン(ノンオイルが嬉しい)
ヨモギ団子(ヨモギを摘むところからはじまってて、自然な苦味が子供たちにも大好評)
ん~、美味しゅうございました。キヌア、さっそく注文しちゃいました。
ところで、昔ハリウッド映画でミルク瓶に入れた母乳を間違えて成人男性が飲んで吐き出すというのがあったけれど・・・あれ動物性の取りすぎでまずい母乳だったんじゃないかと密かに思っている私。だって自分の母乳飲んだら美味しかったもの。牛乳の味じゃなくて、ライスミルク(お米の甘み)なのよね~。他の雑穀も不思議とほんのりミルクの味がするけれど、大地は母で穀物はそのミルクなんだな~、ってしみじみ思います。子供が飲んでくれな~い、と思ってる方は動物性を控えてみてくださいね。
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