12月になりました。
相変わらず風邪がはやっているみたいですね。
私はあまり気管支も丈夫ではないし、
今年はもう風邪を2回も引いたので、
ここら辺でちょっと防御策を講じようと思いました。
とーきどきなんですけど、仕事場で午前中に
手足が冷たくなるときがあります。
でも、乾燥が気になるので暖房は温度をあまり上げたくないのです。
そんなとき!生姜がいいのではと思い当たりました。
生姜は身体を温めるし、喉にもいいんだって!
まさに私が探していたものでは!
生のままかじるのは何ですから(笑)、シロップにして
紅茶やお湯割りにして飲んでみようと思いました。
ネットで検索すると、ジンジャーシロップという名前で、
出来上がったものが売られているんですね。値段や取り寄せる
手間なんかを考えれば、自分で作れないかな?とさらに
検索すると、レシピがたくさん出るわ出るわ!でした。
一回目なので、実験的な感じですが、自分でアレンジしつつ、
早速作ってみることにしました。
生姜は、国産のものを2カケ使用!砂糖と蜂蜜、お水で煮出してみました。
生姜って煮出すと結構においがするんですね。
レモンを入れるって言うレシピがすごく多いんだけど、
このにおいの前では、いかにレモンといえども無力だろうと
思ってやめておく。
できあがりました。大きなコーヒーのビンに半分ぐらい。
写真は仕事場用に小瓶に移したものです。
これも軽井沢で買ったジャムの空き瓶…。
きっと素敵女子の皆さんなら、素敵なビンなんかを使うんで
しょうが、私のモットーは質実剛健です!
気にしないもーん!
できたのを早速飲んでみました。
ここでレモン投入!生姜の辛さがちょっときつい。
ジンジャーエールならこのぐらいでいいだろうけど、
ホットで飲むともうちょっとマイルドなほうがいいかも…。
でもレモンの投入タイミングは抜群だったなあ(自画自賛!)
この辛さ、作りたてだったからかな~。シロップの入れすぎ?
これからちょっといろいろ試してみたいと思います。
相変わらず風邪がはやっているみたいですね。
私はあまり気管支も丈夫ではないし、
今年はもう風邪を2回も引いたので、
ここら辺でちょっと防御策を講じようと思いました。
とーきどきなんですけど、仕事場で午前中に
手足が冷たくなるときがあります。
でも、乾燥が気になるので暖房は温度をあまり上げたくないのです。
そんなとき!生姜がいいのではと思い当たりました。
生姜は身体を温めるし、喉にもいいんだって!
まさに私が探していたものでは!
生のままかじるのは何ですから(笑)、シロップにして
紅茶やお湯割りにして飲んでみようと思いました。
ネットで検索すると、ジンジャーシロップという名前で、
出来上がったものが売られているんですね。値段や取り寄せる
手間なんかを考えれば、自分で作れないかな?とさらに
検索すると、レシピがたくさん出るわ出るわ!でした。
一回目なので、実験的な感じですが、自分でアレンジしつつ、
早速作ってみることにしました。
生姜は、国産のものを2カケ使用!砂糖と蜂蜜、お水で煮出してみました。
生姜って煮出すと結構においがするんですね。
レモンを入れるって言うレシピがすごく多いんだけど、
このにおいの前では、いかにレモンといえども無力だろうと
思ってやめておく。
できあがりました。大きなコーヒーのビンに半分ぐらい。
写真は仕事場用に小瓶に移したものです。
これも軽井沢で買ったジャムの空き瓶…。
きっと素敵女子の皆さんなら、素敵なビンなんかを使うんで
しょうが、私のモットーは質実剛健です!
気にしないもーん!
できたのを早速飲んでみました。
ここでレモン投入!生姜の辛さがちょっときつい。
ジンジャーエールならこのぐらいでいいだろうけど、
ホットで飲むともうちょっとマイルドなほうがいいかも…。
でもレモンの投入タイミングは抜群だったなあ(自画自賛!)
この辛さ、作りたてだったからかな~。シロップの入れすぎ?
これからちょっといろいろ試してみたいと思います。
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