クリスマスケーキ作ったんですよ!
でも近年まれにみる失敗。がっかり。げんなり…。
当初はね、普通のというか白い生クリームのケーキにしようかって
思ってたのね。でも、冷蔵庫の中に、マロンペーストのカンが
あって賞味期限を振り切ってるなあと思い出して、急遽予定変更
したのが裏目にでちゃった…。
写真をとってさ、アップしたかったの。
そんなに上手じゃなくても、こういうの作ったっていう記録を
残したかったのですよ。でも~~なんかさ~。
スポンジケーキを焼いて、半分に切って上の段を少し小さくカット
して、カスタードクリームや、生クリームなどを塗ってドーム型に
形成したの。(特大モンブランを想像してください)
そして最後にマロンクリームを搾り出します。
前に書いた、モンブラン用の口金をスタンバイしてマロンペーストを
いれたら、案外粒が粗いところがあったらしくて、詰まってでてこないの。
時々勢いよくぴーってでるんだけど、とぐろをまいちゃって、まるで
大仏の頭みたいなの…。
そこで、1センチの口金に変更してうにょうにょ搾り出したけど、
それはそれで、見た目がものすごく問題ありな感じになっちゃったんだよね~。
色は茶色だし、大きなとぐろをまいてるし…。道端に落ちてそうな…(以下自粛)
とても写真にはとれない…。自粛しよう、そう思ったしだいでした。
もう、クリスマスケーキなんか作るもんか!って思いました。
でも立ち直り早し!今日ネットで新しいレシピを見つけたから、
リベンジするもんね。
(もう特大モンブランは作らないけどね)。
でも近年まれにみる失敗。がっかり。げんなり…。
当初はね、普通のというか白い生クリームのケーキにしようかって
思ってたのね。でも、冷蔵庫の中に、マロンペーストのカンが
あって賞味期限を振り切ってるなあと思い出して、急遽予定変更
したのが裏目にでちゃった…。
写真をとってさ、アップしたかったの。
そんなに上手じゃなくても、こういうの作ったっていう記録を
残したかったのですよ。でも~~なんかさ~。
スポンジケーキを焼いて、半分に切って上の段を少し小さくカット
して、カスタードクリームや、生クリームなどを塗ってドーム型に
形成したの。(特大モンブランを想像してください)
そして最後にマロンクリームを搾り出します。
前に書いた、モンブラン用の口金をスタンバイしてマロンペーストを
いれたら、案外粒が粗いところがあったらしくて、詰まってでてこないの。
時々勢いよくぴーってでるんだけど、とぐろをまいちゃって、まるで
大仏の頭みたいなの…。
そこで、1センチの口金に変更してうにょうにょ搾り出したけど、
それはそれで、見た目がものすごく問題ありな感じになっちゃったんだよね~。
色は茶色だし、大きなとぐろをまいてるし…。道端に落ちてそうな…(以下自粛)
とても写真にはとれない…。自粛しよう、そう思ったしだいでした。
もう、クリスマスケーキなんか作るもんか!って思いました。
でも立ち直り早し!今日ネットで新しいレシピを見つけたから、
リベンジするもんね。
(もう特大モンブランは作らないけどね)。
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