ここのところずぅーっと湿りがちな札幌の天気だが、この間の土曜は、久々に夏らしい天気だった。そんな時の夕食は、やはりお庭でBBQに限る。今回は、スーパーで見付けた格安素材で愉しむことに。
まずは、「マグロのアラ」198円。
「輸入牛モモステーキ」。これは、314gで401円である。
妻がスーパーで発見したスパイス屋(西宮和雄)のステーキスパイスを活用。
それらを、炭火でじゅわっと焼き上げる。やはり炭火の香りは素晴らしい。
ううむ、この「輸入牛モモステーキ」は、かなり堅かった。コレは、「やはり価格相応」としかいいようがなかった・・・
しかし、非常に素晴らしかったのが、「マグロのアラ」である。
とくに、この目玉の部分が良かった。目玉を箸で突付くと、なんだか卵の白身のような液体が流れ出てきて、ちょっと気持ち悪かったのだが、意を決してそれを飲み込むと、ステーキスパイス+醤油のお味に良くなじみ、実に良いテイスト。さらに、目玉の裏側のプルプルしたゼラチン質が、また秀逸。それが、きっとDHAというヤツなのだろう。
大変満足した。コレ、また買おう。
まずは、「マグロのアラ」198円。
「輸入牛モモステーキ」。これは、314gで401円である。
妻がスーパーで発見したスパイス屋(西宮和雄)のステーキスパイスを活用。
それらを、炭火でじゅわっと焼き上げる。やはり炭火の香りは素晴らしい。
ううむ、この「輸入牛モモステーキ」は、かなり堅かった。コレは、「やはり価格相応」としかいいようがなかった・・・
しかし、非常に素晴らしかったのが、「マグロのアラ」である。
とくに、この目玉の部分が良かった。目玉を箸で突付くと、なんだか卵の白身のような液体が流れ出てきて、ちょっと気持ち悪かったのだが、意を決してそれを飲み込むと、ステーキスパイス+醤油のお味に良くなじみ、実に良いテイスト。さらに、目玉の裏側のプルプルしたゼラチン質が、また秀逸。それが、きっとDHAというヤツなのだろう。
大変満足した。コレ、また買おう。
かつての時代では、家長しか喰えなかった部分だと聞いた事があります。
もう10年程前でしょうか「マグロの目玉ブーム」というのがあり、あの頃はどこのスーパーでも普通にマグロの目玉を購入できました。私も喜んで購入していたのですが、現在は限られたお店にしか置いてないですよね。安くてゼイタクなご馳走なのに・・・非常に残念です。