久しぶりに茂ラーメンの暖簾をくぐった。15年程前、私をラーメンフリークにするキッカケを作ってくれたのがこの店なので、私の思い入れも強い店である。
あの当時はこの店もホントに人気店で、土日は昼頃来るとクルマを止めるスペースも無く、行列待ちでタイヘンであった。店のご主人自らが、駐車整理をしていた姿が懐かしい。あの当時は私は殆ど毎週のようにココに通い、混雑を避けるため11時ちょっと前に入店していたものだ。隣にあった「久六」にクルマを止めてそこの主人に怒られたことも、今ではいい思い出だ。
その多様すぎるメニューからか、ここのラーメンは「自称ラーメン通」の方々からは邪道扱いされ、その評価はあまり高くない傾向にあるが、私はここのラーメンが好きである。なんといっても麺の茹で方が絶妙で適正である。最近どこのラーメン屋も、麺がのびることを恐れてか、やや硬めに茹でているところが多いのだが、ここの麺の茹で加減はまさしく「丁度いい」のだ。麺は「さがみや」から「森住製麺」に変わったようだが、そのテイストは昔と変わらずグーである。ただし、ちょっとチープな質感のチャーシューも昔のままだったりする。これはちょっと改良してほしい。それと、他店に比して値付けがちょっと高いようにも思える。
この店も今では、土日の昼時でも割とあっさりと席に着くことができる。ここのラーメンの味は15年前と変わらず美味しいのだが。確かに最近はウチの近所でも旨い店が多いからなぁ。「天ば屋」「雅」「希楽」「はちまき屋」「黒帯」「くい亭屋」などなど、15年前には影も形も無かった店たちである。実は、私も年とともに、ラーメンを食べるために北24条までクルマを走らせるのが、ちょっとおっくうになりつつあるのだ。
しかし、今回食べた「チーズラーメン」はトッピングの仕方が昔とちょっと違うけど、やはりバツグンに旨かった。やはり邪道を極めてるというか、ホント素晴らしい。10年くらい前だが、あるテレビ局の企画で「インスタントラーメンをプロに美味しく作ってもらう」みたいな特番があった。ところが、レポーターが札幌の有名ラーメン店にそれを頼み込んでも、ことごとく断られてしまう。そんな中で、唯一真剣に美味いインスタントラーメン作りに取り組んだのが、誰あろう茂ラーメンのご主人であった。冷蔵庫にあるありあわせの野菜を使って、美味いインスタントラーメンを完成させ、そのレポーターを唸らせていた。そのあくなき探求心が、この店を支えているのだろう。うーん、また月1回位、通いたくなっちゃったなぁ。
あの当時はこの店もホントに人気店で、土日は昼頃来るとクルマを止めるスペースも無く、行列待ちでタイヘンであった。店のご主人自らが、駐車整理をしていた姿が懐かしい。あの当時は私は殆ど毎週のようにココに通い、混雑を避けるため11時ちょっと前に入店していたものだ。隣にあった「久六」にクルマを止めてそこの主人に怒られたことも、今ではいい思い出だ。
その多様すぎるメニューからか、ここのラーメンは「自称ラーメン通」の方々からは邪道扱いされ、その評価はあまり高くない傾向にあるが、私はここのラーメンが好きである。なんといっても麺の茹で方が絶妙で適正である。最近どこのラーメン屋も、麺がのびることを恐れてか、やや硬めに茹でているところが多いのだが、ここの麺の茹で加減はまさしく「丁度いい」のだ。麺は「さがみや」から「森住製麺」に変わったようだが、そのテイストは昔と変わらずグーである。ただし、ちょっとチープな質感のチャーシューも昔のままだったりする。これはちょっと改良してほしい。それと、他店に比して値付けがちょっと高いようにも思える。
この店も今では、土日の昼時でも割とあっさりと席に着くことができる。ここのラーメンの味は15年前と変わらず美味しいのだが。確かに最近はウチの近所でも旨い店が多いからなぁ。「天ば屋」「雅」「希楽」「はちまき屋」「黒帯」「くい亭屋」などなど、15年前には影も形も無かった店たちである。実は、私も年とともに、ラーメンを食べるために北24条までクルマを走らせるのが、ちょっとおっくうになりつつあるのだ。
しかし、今回食べた「チーズラーメン」はトッピングの仕方が昔とちょっと違うけど、やはりバツグンに旨かった。やはり邪道を極めてるというか、ホント素晴らしい。10年くらい前だが、あるテレビ局の企画で「インスタントラーメンをプロに美味しく作ってもらう」みたいな特番があった。ところが、レポーターが札幌の有名ラーメン店にそれを頼み込んでも、ことごとく断られてしまう。そんな中で、唯一真剣に美味いインスタントラーメン作りに取り組んだのが、誰あろう茂ラーメンのご主人であった。冷蔵庫にあるありあわせの野菜を使って、美味いインスタントラーメンを完成させ、そのレポーターを唸らせていた。そのあくなき探求心が、この店を支えているのだろう。うーん、また月1回位、通いたくなっちゃったなぁ。
ここのご主人も病気をされたようで、かつてのような骨っぽさが影を潜めてしまったのが、ちょっと残念ですね。
私はやはりあのインスタントラーメンの番組を見て、ここのご主人をますます好きになりました。大抵の有名店の店主は「インスタントなんてラーメンじゃねぇ!ウチはこういうモンは作れねーヨ」的な態度だったのに対し、意外にもここの主人が「たかがインスタントラーメン」に対しても真剣に味作りに取り組む姿に、非常に感銘しました。何かプロの気概のようなものを感じましたネ。
→http://72.14.203.104/search?q=cache:FMp5SaiYwpAJ:www2n.biglobe.ne.jp/~iritama/ghouse/2.html+%E3%83%8A%E3%83%83%E3%83%84%E3%80%80%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3+%E6%89%8B%E7%A8%B2&hl=ja