マルちゃんの「北の味わい ガラ炊き味噌」(2人前215円)での、おうちラーメンランチ。
おおむね、袋の裏に書いてあるとおり、至ってフツーに作った。
唯一の「私的ひと工夫」は、「とんそく」をトッピングに用いたことである🐽
さて、実食。
マルちゃん製の麺は、ぷりぷりもちもちで、「おうちラーメン」の水準を大きく上回る、良質な出来栄え🍜
コク深くまろやかな味噌スープに、豚骨由来のコラーゲンエキスが、じんわりと溶けだしていく。
そのスープを吸って温まったとんそくは、これまたエクセレントな旨さに昇華❣
箸で食べるのはまどろっこしいので、スープを完飲した後、手でほぐしながら、かぶりつくようにいただきました🐽
唇と指先に残るネパネパ感&ベタベタ感は、コラーゲンという名の幸せの証。
今回はとんそくを「後のせトッピング」でいただいたが、スープ用のお湯を沸かす段階から、そこにとんそくをぶち込んでみたら、じつはもっと旨いのかも・・・
次回は、その手法で試してみたい🍜