白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

梅寿@白河市

2024-07-23 05:55:16 | 白河市:寿司

仕事終わりに一杯飲みに繰り出す事にした。

定期訪問している「梅寿」へ行きました。

大将と挨拶を交わしてカウンターに座る。

早速、ペールエールで喉を潤す。

味わいがあって好きなビールだが終売になるのが寂しい。

 

お通し

枝豆は茶豆では無いが味が濃くて美味しい。

 

ガゼウニ

スプーンですくっていただく。

 

この日は何の日本酒を飲むか冷蔵庫を見に行く。

選んだのは佐渡の「至」です。

佐渡の酒はどっちかと言うと濃いめだが、その通りの味でした。

 

寄せ豆富食べ比べ

宇都宮市に在る「大豆の館」の物です。

右は少しグリーン色している。

食べ比べてみると確かに違いがある。

どちらにも言えるのは大豆の味が濃くて滑らかなので甲乙は付けられない。

大げさかもしれないが、人生で一番美味しい豆富だと思っている。

 

刺身盛り合わせ

この時季にしては脂が乗ったカツオです。

白身3種に昆布締めされたヒラメとエンガワも乗ってます。

本マグロは赤身とトロで、さすが寿司屋です。

 

絹揚げ

表面に軽く焼き目が付いてます。

これも宇都宮市の「大豆の館」の物です。

寄せ豆富と同じで味が濃くて滑らかです。

 

あさりバター

身質も良くて美味しい。

あさりバターは数年振りに食べました。

貝殻で汁をすくって飲んちゃいました。

 

能登の震災で知り合いがボランティアに行った。

少しでも貢献する目的で日本酒を買ってきたらしい。

私にも飲んで、と預けた酒をご馳走になる。

奥能登の白菊

かなり前に燗酒を何度も飲んでいるが、冷たい状態でも美味しい。

香りも良く味も好みです。

 

カツオ中落ち

マグロの中落ちは何回も食べているが、カツオは初めてかも!


笹かまぼこ

パッと見は普通の笹かまに見えるが、

食べてみるとキレイな味の中に魚の旨さがあります。

包まれている和紙を見るとキチジ等の高級魚が使われている。

これ、美味しかったです。

 

大将とカツオの話題になって皮付きを出してくれた。

皮下の脂がとっても美味しい。

また、皮が薄いので残らない。

 

メヒカリ塩焼き

大きいので脂が乗ってます。

ちょうど良い焼き加減でフワフワでジューシーです。

焼いているが鮮度の良いのが解ります。

 

この日はゆっくりと美味しい魚料理と日本酒を楽しみました。

大将ともプライベートな事など話しちゃいました。

楽しくて美味しい一人飲みでした☆

 

 

 

寿司割烹 梅寿

福島県白河市新蔵町6-1

0248-23-2493

 

 

 


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2 コメント

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Unknown (katuojisan541)
2024-07-23 08:49:33
良い、仕事帰りですね😊

羨ましいです。

食べ物も美味しい,ですもんね🌴
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Unknown (ナイト)
2024-07-23 12:09:48
katuojisan541 さん

コメントありがとうございました。
仕事が終わるとホッとして一杯飲みたくなってしまいます。
この日は美味しい料理、酒に大満足でした。
返信する

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