少し前に知り合いから、
日本酒の八海山で新たな赤ラベルが発売された、
と聞いた。
八海山は皆さんも知っているとおり大きな蔵で全国にも流通している。
個人的に好きな味で全てのスペックを飲んでいる。
赤ラベルの話しを聞いてすぐに新潟の酒屋から取り寄せた。
じっくり飲む事にして仕事終わりに「廣鮨」へ八海山を持参する。
暖簾の隙間から店内を覗くと、
廣鮨のカウンターで何度もお会いしている女性の方がご友人と座っていた。
店内に入りご挨拶して席を一つ空けてカウンターの端っこに座る。
早速、生ビールをもらい喉を潤す。
何も言わないが、
いつもの様に握り二貫が出てきます。
最初に食べる握りがいつも楽しみなんです。
ホッキ貝
生のホッキで肉厚で甘みが濃い。
アオリイカ
隠し包丁が入っているのでアオリイカだが歯切れが良い。
お腹ペッコリで食べる握り二貫は最高です。
八海山 純米大吟醸
軽い吟醸香でフレッシュな味です。
八海山純米大吟醸の山田錦を使った物より甘さが控えめです。
冷たさが落ち着いた頃でも美味しく飲める。
旨いね☆
季節限定で数量も少ないようだ。
刺身盛り合わせ
白身2種が嬉しい。
奥の白身はシマイサキで、手前はコチです。
シマイサキは初めて食べる。
一般的なイサキより脂が乗っており食感も違う。
また、しめサバは脂が乗っており絶品です。
生カキ
一口サイズなので食べやすい。
大き過ぎる物よりこのくらいのサイズが好きです。
数種の焼き物がある中から選んだのは、
「太刀魚塩焼き」です。
ふっくらした焼き加減が絶妙です。
太刀魚って白身だけどほど良い脂があって不思議な魚だと思う。
味も品が良いので大好きです。
カウンターで楽しそうに飲んでいる知り合いの女性から「宝剣」をご馳走になる。
女性に注いでもらう事が無いので手が震えそうになる(笑)
注いでもらった効果なのか、いつもの宝剣より数倍美味しく感じる。
ラベルには超辛口となっているが、
刺身などの魚料理にピッタリのキリッとする程度です。
ご馳走様でした。
女性のご友人の方も日本酒が好きなようで佐渡の「至」を一升瓶で飲んでました。
お二人で楽しそうに飲んでいました。
たくあん
青柳握り
煮ハマグリ握り
この日は気になっていた八海山の赤ラベルをじっくり楽しみました。
また、知り合いの女性とご友人のお二人といろいろと話しが出来ました。
普段、女性と話す機会が少ないので楽しかったです。
また、お会い出来ればと思っている。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~
八海山の季節限定酒、ご賞味有難うございました。
お寿司でのシーン、八海山が一番活かされるように感じます!
煮ハマは詰めの無いタイプですか?食べてみたいです!
コメントありがとうございます。
八海山美味しかったですよ。
魚、寿司にピッタリだと思います。
煮ハマグリはツメが付いていないとワサビでも楽しめるので食べてみてください。