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白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨@白河市

2025-05-11 06:55:53 | 白河市:寿司

友人と会食する事になり魚料理で一杯飲もうとなった。

リクエストのあった「廣鮨」で待ち合わせです。

ほぼ同じ時間に着いたのでカウンターに座り早速、ビールからスタートです。

 

いつもの様に大将オススメの握り二貫が出てきます。

アジと中トロです。

中トロはトロに近い部位です。

アジが身がしっかりしているので鮮度が良いと思います。

 

先付

筍煮は大好きな穂先で、掛っている山椒味噌が絶品です。

ホタルイカも大きくてお腹がぷっくりしている。

 

日本酒は宮城県の阿部勘、新潟県の夢花火恋花火を持参しました。

阿部勘は旨さがあってキレも良い。

 

刺身

センターのシメサバは脂は少ないが酢締め具合が絶妙です。

ホッキ、赤貝もいいね。

 

カツオ刺身

皮付き、皮無しの両方を出してくれました。

軽く脂も乗ってました。

 

メヒカリ一夜干し

大将自ら捌いて干した物です。

フワフワで脂も乗ってました。

添えられているワサビ醤油漬けも口直しに最高です。

 

イワシ有馬煮

ツマミでも旨いが、ご飯にも合うと思う。

 

天ぷら

タラの芽、コシアブラ、筍にメゴチの天ぷらです。

山菜は旨いに決まっているが、メゴチは生なので身がしっとりしている。

大将が揚げる天ぷらは専門店よりも旨いと思っている。

 

私はお腹が落ち着いたが、友人はたくさん食べるので寿司をお願いしました。

イカ食べ比べ

 

ヒモきゅう巻き

赤貝のヒモなので食感が良い。

 

海老マヨ巻き

 

穴きゅう巻き

穴子の旨さとツメの甘さに酢飯がピッタリ

 

 

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

 

 

 

 

 



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