友人と会食する事になり魚料理で一杯飲もうとなった。
リクエストのあった「廣鮨」で待ち合わせです。
ほぼ同じ時間に着いたのでカウンターに座り早速、ビールからスタートです。
いつもの様に大将オススメの握り二貫が出てきます。
アジと中トロです。
中トロはトロに近い部位です。
アジが身がしっかりしているので鮮度が良いと思います。
先付
筍煮は大好きな穂先で、掛っている山椒味噌が絶品です。
ホタルイカも大きくてお腹がぷっくりしている。
日本酒は宮城県の阿部勘、新潟県の夢花火恋花火を持参しました。
阿部勘は旨さがあってキレも良い。
刺身
センターのシメサバは脂は少ないが酢締め具合が絶妙です。
ホッキ、赤貝もいいね。
カツオ刺身
皮付き、皮無しの両方を出してくれました。
軽く脂も乗ってました。
メヒカリ一夜干し
大将自ら捌いて干した物です。
フワフワで脂も乗ってました。
添えられているワサビ醤油漬けも口直しに最高です。
イワシ有馬煮
ツマミでも旨いが、ご飯にも合うと思う。
天ぷら
タラの芽、コシアブラ、筍にメゴチの天ぷらです。
山菜は旨いに決まっているが、メゴチは生なので身がしっとりしている。
大将が揚げる天ぷらは専門店よりも旨いと思っている。
私はお腹が落ち着いたが、友人はたくさん食べるので寿司をお願いしました。
イカ食べ比べ
ヒモきゅう巻き
赤貝のヒモなので食感が良い。
海老マヨ巻き
穴きゅう巻き
穴子の旨さとツメの甘さに酢飯がピッタリ
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
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