急遽、飲みに繰り出す事になった。
海鮮系が続いていたので、串焼きを食べる事にした。
大好きな「鳥いち」を予約してからお店へ向いました。
二人だったのでテーブル席を予約しました。
早速、グラスビールからスタートです。
生ビールの泡がキメ細かくてとても美味しい。
お通し
鳥いちのお通しは毎回違う物が出てくるので楽しみの一つです。
串焼きメニュー
他のおしながきがこちらです。
また、ボードには特別な串焼きも書いてあります。
はつ
塩加減がちょうど良くて焼き加減も素晴らしい。
本数限定なので食べれない時もあるが、この日はラッキーでした。
鳥いちで一番好きな串焼きです。
ぼんじり
ビールを飲み干したのでサワーをお願いしました。
左はシークワーサーサワー、右はレモンサワーです。
鳥いちで飲むととても美味しい。
普段、他店ではサワー系は飲まないが、こちらではついつい頼んでしまう。
レバーたれ
私は苦手だが、一緒の方が大好きです。
かなり美味しいと言ってました。
皮たれ
皮はしっかり焼いているのが好きなので、ベストな焼き加減です。
ひとくち鳥から
下味が付いており、表面はカラッとで中はジューシーです。
しそ巻き
しそを豚バラ肉で巻いて粗おろしを乗せてポン酢が掛かってます。
これも大好きなので鳥いちに来た時は必ず頼む串焼きです。
ビール、サワーと飲んだので日本酒が飲みたくなった。
飛露喜の地元バージョン「泉川」をお願いしました。
軽い甘みと旨さがありキレも適度です。
泉川ってこんなに旨かったんだ☆
提供を徳利でお願いしたら、キレイな猪口で出してくれました。
アスパラ巻き
薄い豚肉で巻いてあり、中のアスパラはジューシーです。
ピーマン串
素焼きだが何も付けずにいただく。
ズッキーニ串
粉チーズが軽く掛っておりコクと香ばしさがプラスされます。
これ旨いけど、季節限定かもね。
一緒の方がグレープフルーツサワーを追加しました。
つくねチーズ
かしら
最後に雑炊系を食べようと思ったが、
すでにお腹いっぱいになってしまい「鶏だしスープ」をお願いしました。
アッサリしているが鶏の旨さがあり、
生姜が効いている美味しいスープです。
大好きな鳥いちの串焼きを存分に楽しみました。
串焼き以外の料理も美味しいので、何を食べても満足します。
頻繁に通いたいと思うお店です。
鳥いち
福島県白河市登り町24 やまと乃長屋6番館
0248-38-9092