身内でお寿司を食べる事になり「廣鮨」へ行きました。
大将、女将に挨拶してテーブルに座る。
早速、生ビールからスタートです。
座敷でも、いつもの様に握り二貫からスタートです。
中トロ、〆サバ白板昆布乗せ
サバは脂の乗りは少なめだが、〆具合が絶妙で美味しい。
中トロは間違いない美味しさです。
イカゲソと玉ねぎの甘酢かけ
日本酒を飲もうと思い大将にお願いすると、
地元白河市の「登龍」を醸している大谷忠吉本店の杜氏兄さんから預かった物があるらしい。
ありがたくいただく。
栓を抜くと「ポンッ」と元気です。
しぼりたて生の純米吟醸です。
シュワ感、甘みがあってジューシーです。
かなり好みの味でした。
ご馳走様でした。
「登龍」は自宅で晩酌をする際に飲んでいる日本酒です。
刺身盛り合わせ
6種盛りです。
シャコ、〆サバが特に美味しい。
揚げ穴子の出汁餡かけ
出汁が効いた餡が品の良い味で絶品です。
あゆ塩焼き
たで酢に付けていただきます。
あゆは程良い苦味があって旨いです。
穴子焼き
〆サバ白板昆布握り
ミニ赤身漬け丼
漬けのタレが美味しい。
蒸し海老、シャコ握り
おいなりさん
しじみ汁
途中に大将が座敷に来てくれて、
「今日のシジミは良い物なのでオススメですよ」と教えてくれた。
その通りで大粒のシジミで味が濃い。
柚子の良い香りもします。
一緒に行った身内も美味しい魚料理、握り寿司に大満足してました。
また、近いうちに伺います。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~