白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨@白河市

2024-07-21 03:27:11 | 白河市:寿司

夕方の少し早い時間から一杯飲む事にした。

大好きな「廣鮨」へ向いました。

大将、女将と挨拶を交わしてカウンターの端っこに座る。

いつも通りグラスビールからスタートです。

暑い日だったのでビールが旨々です。

 

大将オススメの握り二貫はコハダ、シャコでした。

ネタも美味しいが、廣鮨のシャリも同じくらい旨いです。

 

ズワイカニ

 

日本酒はキープしていた「武勇」を出してもらう。

生酛だがスイスイと飲みやすい。

 

飲み友のラガーマンが、

私にも飲ませて、と持参した「開運」を一杯ご馳走になる。

スッキリとしてキレイな味なので魚料理にピッタリです。

 

刺身

本マグロの赤身はネットリして味が濃い。

白イカも甘みがあります。

 

カツオ塩タタキ

薬味の生姜、玉ねぎ、大葉がさらにサッパリさせてくれます。

夏の暑い日にピッタリの料理です。

 

メヒカリ一夜干し

大将が自ら捌いて一夜干しした物です。

脂が乗って旨々です。

 

最後にもう少し握りが食べたくなった。

金目鯛

 

ウニ塩

 

短時間だったが、

美味しい魚料理、握り寿司を充分に楽しみました。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

 

 

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梅寿@白河市

2024-07-09 05:53:06 | 白河市:寿司

仕事終わりに軽く飲みたくなり「梅寿」へ行きました。

開店時間の17:30にお店に入りました。

板場に居た大将に挨拶してカウンターに着く。

まずはいつもの様にペールエールからスタートです。

香りがあって味わいのあるビールです。

しかし数か月後に製造発売元のアサヒビールでペールエールをやめてしまうようだ。

大好きなビールだったが仕方無い。

まだ、数ヶ月あるので毎回、ペールエールを飲みたいと思う。

 

お通し

天然カンパチ魚卵、山菜のミズ煮物が特に美味しい。

これだけで暫くは飲んでられる。

 

前回、キープした日本酒が空っぽにしたので、

新たな日本酒を選びに冷蔵庫を見に行く。

梅寿は酒揃いが良いので何を飲むか悩むほどです。

この日は「日高見」にしました。

山田錦の純米大吟醸です。

キレイな中に旨さがあり、魚料理との相性が良い。

かなり旨いです☆

 

刺身盛り合わせ

少しずつの8種盛りです。

イカ2種に天然カンパチ、そして食べ頃の本マグロ赤身がいいね。

寿司屋の刺身は最強です。

 

ネタケースにジャストサイズの稚鮎が入っていたので天ぷらにしてもらう。

稚鮎天ぷら

柔らかめ身質でワタの苦味が何とも言えない旨さです。

 

この日は次から次にお客さんが入ってきた。

また、知人の通称:隊長が来店したので暫く世間話をさせてもらった。

サッと飲んで帰る事にしていたので、握り3貫をお願いしました。

赤身、アオリイカ、ヤリイカの3貫です。

イカ2種は塩で食べ比べました。

このように食べ比べすると解りやすい。

赤身は刺身でも食べた本マグロです。

 

甘エビのすまし汁

 

頼んだ帰りの代行車が到着したので会計を済ませる。

短時間だったが魚料理と日本酒を十分に楽しめました。

また、近いうちに再訪したいと思う。

 

 

 

寿司割烹 梅寿

福島県白河市新蔵町6-1

0248-23-2493

 

 

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すし酒屋 双葉@白河市

2024-06-26 05:59:26 | 白河市:寿司

鳥いちで串焼きを食べたら、

魚料理が食べたくなり歩いて数分の「すし酒屋 双葉」へ向いました。

最近、鳥いち⇒すし酒屋 双葉のパターンが多い。

向う途中、繁和さんがお店に電話を入れて席を確保してくれました。

若旦那と挨拶を交わして座敷に上がりました。

もしかしたら座敷に上がるのは初めてかも!

掘り炬燵タイプになっており、オジサンに優しい造りです。

タッチパネルでオーダーします。

 

日本酒は一合、300ml、四合瓶などいろいろと揃ってます。

その中から選んだのは「日高見」の四合瓶です。

ラベルに書いてある通り辛口です。

 

お通し

毎回、違う物が出てくるので、こちらに来た時の楽しみでもある。

 

かつお刺身

おろし生姜とスライスにんにくの両方が出てきます。

繁和さんは皮付が好きなので喜んでました。

 

珍味三点盛

ウニイカ、ホタルイカ沖漬け、梅水晶の3種です。

これをツマミにすると酒が進んでしまいます。

 

くるみとクランベリーのクリームチーズ和え

前回、食べて美味しかったので、今回も頼んちゃいました。

これも酒のツマミにピッタリなんです。

 

この日は混んでいたが、一段落した若旦那が座敷に来てくれました。

宮泉を一杯ご馳走になる。

実は日高見を頼む際に、

こちらの宮泉を頼んだが四合瓶が無くなったところでした。

一升瓶があるので持ってきてくれました。

キレの中に旨さもあります。⇒これかなり好みの味です。

 

日本酒メニューに「寒北斗」と載っており初めて見る酒でした。

そんな話しを若旦那にしたら一杯ご馳走してくれました。

寒北斗BLACK JACK21

ラベルだけを見ると洋酒の様に見えてしまいます。

福岡県の寒北斗酒造の日本酒です。

シュワとして、キレイで透明感があり、かなりの辛口です。

このタイプの日本酒は初めて飲みました。

少しアルコール度数が高いので原酒かもしれない。

揚げ物などに合うかも!

 

この日は若旦那に日本酒を2種もご馳走になってしまった。

最近、二次会で伺う事が多いが、そのうちゆっくりとお邪魔したいと思う。

 

 

 

すし酒屋双葉

福島県白河市南登町75

0248-22-6871

 

 

 

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廣鮨@白河市

2024-06-19 05:52:18 | 白河市:寿司

普段、飲みに繰り出す時は早い時間から始める事が多い。

この日は用事があって20時頃からになってしまった。

大好きな「廣鮨」へ行き外から混み具合を確認すると、

空いていたので入る事にしました。

大将、女将に挨拶してカウンターに座る。

まずはグラスビールを貰いました。

 

いつもの様に大将オススメの握り二貫からスタートです。

トリ貝握り

生のトリ貝はこの時季しか食べれない。

 

中トロ握り

脂と赤身の旨さが最高です。

 

糸もずく酢

 

日本酒は廣鮨の常備酒「浦霞禅」を出してもらう。

キレイな味の中に旨さがあるので魚料理にピッタリです。

 

カツオ刺身&イカ刺身

カツオは皮付、皮無しの両方を出してくれます。

これは生姜醤油でいただきました。

 

刺身盛り合わせ

センターは金目鯛です。

赤身は本マグロでネットリしてちょうど食べ頃です。

 

メヒカリ一夜干し

大将が自ら捌いて一夜干しした物です。

フワフワの焼き加減だが脂が乗っている。

メヒカリはこの食べ方が一番好きです。

 

玉子焼きもツマミにしちゃいます。

 

おいなりさん

味付けが最高です。

日本で一番美味しいと思ってます。

大将から油揚げの処理の仕方を詳しく聞かさせてもらいました。

手間を掛けている分、美味しくなる理由も納得です。

 

煮ハマグリ握り

噛めば噛むほど味がします。

 

ホッキ貝握り

 

穴子握り

炙った後に特製ツメを付けてくれます。

 

青柳握り

食感が良い。

 

最後はシジミ汁で〆ます。

 

この日は短時間の滞在だったが、

いつもより握り寿司を楽しませてもらいました。

次回はゆっくりと伺いたいと思います。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

 

 

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梅寿@白河市

2024-06-08 05:46:45 | 白河市:寿司

夕方、早い時間から「梅寿」で一杯飲む事にした。

板場に居た大将と挨拶を交わして誰も居ないカウンターに着く。

早速、いつものペール・エールを貰いスタートしました。

専用グラスが2種あり、いつも小さい方にしてます。

 

お通し

山菜お浸し&ホタルイカ

いろんな山菜が入ってます。

 

ビールを飲み干したのでキープしている「七代目」を冷蔵庫から出してくる。

 

刺身盛り合わせ

赤貝は大きくてツルンとしており食感も良い。

白身もエンガワを含めて5種です。

海老は甘エビと思ったが、芝海老でした。

さすが梅寿だけあってどれもこれも美味しい。

 

大きくて太い立派なワサビを自分でスリスリします。

私はワサビが大好物なのでたくさんいただきました。

 

絹揚げ豆富

宇都宮に在る「大豆の館」の物です。

味が濃くて滑らかで絶品なんです。

おろし生姜が乗っているが、ワサビでも食べちゃう。

 

中落ち

脂が乗っているので、これもワサビをたくさん乗っけて食べちゃう。

 

寄せ豆富

これも滑らかで大豆の味が濃い。

塩を付けて食べると、さらに甘さが増します。

 

サバ塩焼き

肉厚のサバでふっくら焼き上げてあります。

ちょうど良い塩加減なので、何も掛けずにそのままいただく。

 

七代目が空っぽになったので、

次の酒を選びに冷蔵庫を見に行く。

選んだのは「麒麟山」です。

遠雷と言われているスペックです。

キリッとした味でした。

 

クジラ刺身

脂が乗って旨いね。

多分、尾の身近くの部位だと思う。

 

大将がツマミにどうぞ、と出してくれたのが、

八海山サラミです。

酒粕の香りがして食感は一般的なサラミと違って柔らかい。

日本酒を作る八海山が作っただけの事があります。

 

冷やし茶碗蒸し

冷たい茶碗蒸しでホタテが効いた餡が掛かってます。

 

この日は二階で宴会が数組入っていたので大将も忙しそうだ。

一段落した頃にいろいろと世間話をさせてもらった。

美味しい料理、酒を楽しんだ夜でした。

 

 

 

寿司割烹 梅寿

福島県白河市新蔵町6-1

0248-23-2493

 

 

 

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