白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

梅寿@白河市

2024-05-21 05:49:39 | 白河市:寿司

仕事が終わり一杯飲みたくなり「梅寿」へ向いました。

開店時間を過ぎているが暖簾が掛かっていない。

駐車場に車を停めて店内に入り大将に確認すると、

出掛けて戻ったばかりなので暖簾を掛け忘れていたようだ。

 

カウンターの端っこに座り生ビールをお願いしました。

ペールエール

梅寿には数種の生ビールが置いてあります。

その中でも個人的にはペールエールが好きです。

少し香りがあってコクがあります。

 

山菜お浸し

いろいろな種類の山菜が入ってます。

大将が山菜の種類を教えてくれたが忘れてしまった。

それぞれ食感、味が違って旨いね☆

 

ビールを飲み干したのでキープしている日本酒を冷蔵庫から出してきました。

七代目

新潟県長岡市に在る久須美酒造の酒です。

 

刺身盛り合わせ

今の時季しか食べれない生のトリ貝が瑞々しくて美味しい。

アオリイカも甘さがあります。

小さな器だが7種入っており流石の旨さです。

 

マナカツオ西京焼き

西京味噌のほど良い甘さが浸み込んでます。

 

汲み上げ湯葉

宇都宮市に在る「大豆の館」の湯葉で、

汲み上げ湯葉は週に一回しか作らないようです。

トロトロで大豆の味が濃い。

最高です☆☆

 

絹揚げ

こちらも「大豆の館」の物です。

滑らかで味が濃い。

軽く醤油を垂らしていただきました。

 

山菜天ぷら

梅寿は魚がメインだが山菜などの季節の物が楽しめます。

タラの芽も旨いが、下に隠れていたアイコも美味しかったです。

揚げ立て熱々の山菜天ぷらに冷酒の組み合わせは最強です。

 

この日はカウンター、小上がり、座敷とお客さんで混んでました。

こんな時はサッと食べて飲んで帰る事にした。

また、ゆっくり伺いたいと思う。

 

 

 

寿司割烹 梅寿

福島県白河市新蔵町6-1

0248-23-2493

 

 

 

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廣鮨@白河市

2024-05-08 06:19:32 | 白河市:寿司

休みの日に夕食を自宅で済ませるか、それとも外へ繰り出すか悩む。

「廣鮨」へ連絡して席が無ければ自宅で済ませる事にした。

空いていると言う事で、繰り出す事にしました。

廣鮨

大将、女将にご挨拶してカウンターに座る。

まずはグラスビールで喉を潤す。

 

メバチマグロのトロ握り

 

毛蟹

カニ味噌が乗っているので旨さ&濃厚です。

 

日本酒は福島県を代表する「飛露喜」を持参しました。

 

刺身盛り合わせ①

シメサバ、金目鯛、ホウボウです。

特に美味しかったのはホウボウで食感と甘みが良い。

 

刺身盛り合わせ②

 

キャベツかき揚げ

新キャベツなので柔らかで甘みがあります。

サクサクなので軽い。

塩を付けていただきました。

 

本鱒塩焼き

廣鮨では強火の遠火なので皮がパリッとしている。

身はフワッとした焼き加減です。

 

おいなりさん

少し甘めで出汁が効いた味付けは最高です☆

おいなりさんを食べていたら、

飲み友ラガーマンの酒があると言うので一杯ご馳走になる。

日高見 助六

日高見の中でも助六は少し濃いめで甘めだと思ったが、そうでも無い。

おいなりさん等にピッタリの酒です。

日高見助六を飲みながら、かんぴょう巻きも食べちゃう。

ワサビも入れてもらったので甘さに中にピリッとした味になります。

 

海老マヨも巻いてもらう。

 

最後はシジミ汁で終了です。

 

美味しい料理と日本酒を楽しみました。

やっぱり繰り出して良かったです。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

 

 

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梅寿@白河市

2024-04-23 06:06:58 | 白河市:寿司

仕事終わりに一杯飲みたくなり繰り出す。

「梅寿」の駐車場を見ると数台停まっているだけで空いてそうだ。

大将と挨拶を交わしてカウンターの端っこに座る。

まずは、いつもの様にペールエールからスタートです。

香りが良くて味わいがある。

梅寿に来た時はこのビールを飲む事が多い。

 

お通し

ふきのとう味噌が春らしい。

タコ桜煮は柔らかでとても美味しい。

 

ビールを飲み干したので、

前回キープした日本酒を冷蔵庫から出してくる。

伯楽星

スッキリでキレイなので食中酒にピッタリです。

 

刺身盛り合わせ

梅寿は本マグロで赤身がかなり美味しい。

赤身大好きです。

 

湯葉

宇都宮市に在る「大豆の館」の湯葉です。

トロトロで大豆の味が濃い。

 

寄せ揚げ

寄せ豆富を揚げた物なので柔らかでカットして提供は出来ないと思う。

醤油を少し垂らしていただきました。

これ、凄く美味しい。

 

エンガワ刺身

天然物のヒラメで肉厚です。

塩を付けて食べたり、わさび醤油で食べたりしました。

 

伯楽星が空っぽになったので、

次の日本酒は新潟県長岡市に在る久須美酒造の「七代目」にしました。

キレイな中に特有の味がします。

 

シマアジ塩焼き

シマアジなので脂が乗ってます。

 

山菜天ぷら

ふきのとう、タラの芽、ウドの3種を2個ずつ揚げてくれました。

山菜が美味しい季節になりました。

梅寿は魚料理だけでなく山菜等の旬の食材が楽しめます。

 

隣りの常連さんが頼んだ日本酒を一杯ご馳走になる。

刈穂

かなり辛口です。

しかも山廃の生原酒なので強さもあります。

ご馳走様でした。

 

帰る時間が近づきお願いした代行を待っていると、

大将が「これ食べてて」と握り二貫を出してくれました。

本マグロの赤身とトロです。

見た目でも美味しいと判ります。

最高です。

 

以前、梅寿で飲む時は深夜まで居たが、

ここ数年は時間を決めて早々に帰る事が多くなった。

以前の様にゆっくりと美味しい魚料理、日本酒を楽しむのも良いかもね。

 

 

 

寿司割烹 梅寿

福島県白河市新蔵町6-1

0248-23-2493

 

 

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廣鮨@白河市

2024-04-16 06:16:51 | 白河市:寿司

この日は仕事終わりに「廣鮨」へ行くと決めてました。

何故かと言うと、

数日前に握り寿司が食べたくなり予約の電話をすると満席!

そんな事もあって「廣鮨」へ行きたかったのだ。

一応、電話で席が空いている事を確認してから向いました。

座敷に知り合いの方が居たのでご挨拶する。

カウンターに座りグラスビールからスタートしました。

 

何も言わないが食べたかった握りが二貫出てきます。

エンガワ握り

もちろん天然物のヒラメなのでキレイな味です。

ネタも旨いがシャリも同じくらい美味しい。

最高です☆

 

コハダ握り

身が厚く立派なコハダです。

酢締め具合も軽い。

最初に大将オススメの握り寿司二貫食べるのが至福の時です。

 

マグロ煮

 

ビールを飲み干したので持ち込んでキープしている酒を出してくれた。

六十餘洲

長崎県の酒で都内の飲食店で何度も飲んだ事がある。

キレイな味で食中酒にピッタリです。

 

夢花火・恋花火

こちらは今回持参した酒です。

昔々、「夏子の酒」のモデルになった新潟県の久須美酒造の酒です。

火入れなので落ち着いた味です。

 

刺身

正面奥の白身は「サギ」と言う魚らしい。多分、初めて食べる。

淡泊で粘りがあるような食感です。

左のサヨリは今が旬だったと思う。

 

子持ちナメタカレイ煮付け

煮付けでは銀タラと同じくらい好きな魚です。

エンガワのトロトロした部位が美味しい。

少し甘めで廣鮨らしい味付けです。

 

姫鱒塩焼き

姫鱒も旨いが添えてある玉子焼きも旨いです。

 

ゆっくりと美味しい魚料理と日本酒を楽しみました。

握り寿司が食べれて満足・満足です。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

 

 

 

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廣鮨@白河市

2024-03-29 06:51:07 | 白河市:寿司

夕方に寿司が食べたくなった。

昔は白河市内に多くの寿司屋があったが、今は数軒だけになってしまった。

いつもの「廣鮨」に電話してカウンター席を確保してからお店へ向う。

大将、女将に挨拶して準備されているカウンターに座る。

まずはグラスビールをもらう。

 

最初に大将オススメの握り二貫が出てくる。

エンガワ握り

肉厚なので立派なヒラメだと思う。

 

中トロ握り

いつまでも噛んでいたい程、美味しい。

 

ニシン酢漬け

左側の丸っこいのはニシンの肝です。

玉ねぎと人参の下にニシンの身が隠れてます。

 

アンキモぽん酢

フワフワのアンキモに大将特製の柑橘系ポン酢が掛かってます。

 

日本酒は持参した「会津娘」を飲んちゃう。

酒米の最高峰と言われている東条産山田錦が使われている。

香り、旨さ、ほど良い甘みにキレとバランスがとても良い。

 

刺身盛り合わせ

旬のサヨリ、青柳に海老はボタン海老です。

 

カツオ刺身

切り口はエッヂになっているので見た目でも旨そうです。

生姜醤油でいただきました。

 

ズワイカニ

大将が市場でお付き合いで買ってきたようだ。

 

イワシ刺身

イワシの刺身は大好物です。

ほど良い脂で旨々です。

秋のサンマは毎年、不漁続きで食べる機会が少ない。

でも、個人的にはイワシがあれば問題無い。

 

銀タラ西京焼き

廣鮨定番の焼き物です。

漬かり具合、焼き加減と完璧です。

 

口直しに新玉ネギのサラダを出してくれました。

掛かっているドレッシングは大将特製の味噌系です。

 

おいなりさん

日本で一番美味しいと思っている。

 

煮ハマグリ握り

噛めば噛むほど、味がジュワーと口の中に広がる。

 

最初の握りでエンガワが美味しかったので、

ヒラメ握りをお願いしました。

適度な食感もありちょうど食べ頃です。

 

白髪ネギと梅肉の握り

梅のサッパリの白髪ネギの食感がいいね☆

 

最後はシジミ汁で終了です。

 

徐々に混んできてカウンター、座敷と満席になりました。

好きなお店が混むと嬉しくなります。

美味しい寿司と魚料理に大満足の「廣鮨」でした。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

 

 

 

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