熊谷に行こうとした日。
電車に乗ってツイッターを確認してたら臨時休業!
慌てて行き先変更することに(笑)
ちょっと北上していたんですが、
そこからUターンして三宿の「和キッチンかんな」へ行くことにしました。
ランチタイムに入って、お店はとっても賑やかでした。
かき氷はこの間までサイズが選べましたが、それが1サイズのみになって小さめ固定に。
お値段は据え置きです。
以前は大700~円、小500~円くらいだったので実質200円位の値上げになるのかな。
「さくら牛乳」
今回食べたかったのをまず始めに♪
表面にかかっている桜葉のしょっぱいパウダーがいい香り!
桜ミルクは甘めだけど美味しくて、桜葉の塩気と合うと更にいい味わいに。
「みたらし牛乳」
あー・・確かにぽたぽた焼の味だ(笑)
みたらしシロップは甘いのでほんのちょっとずつかけて。
海苔とアラレのアクセントがお気に入りでした。
海苔とアラレのおかわり希望。
「氷しるこ」
レギュラーメニューで食べてみたいけど手を出したことのなかった一品。
少し固めのこしあん。シロップというより餡そのもの。
ベースはミルクで、中に黒豆入り。
黒豆が嬉しかったものの、上の餡を持て余しちゃいましたが、
甘党の餡好きさんには調度いいかき氷だと思います^^
「黒糖カラメルプリン」
プリンのソースは、カスタードっぽいのかなって思って食べてみたらちゃんとプリン!
プリンのバニラの香りと、ベースのミルクで優しい。
黒糖カラメルはカラメルらしい苦味はなく、むしろかりんとうシロップっぽいですね。
「そら豆」
最後に今年のそら豆も食べてみることに。
去年よりもダシの味が強くなって、そら豆の青っぽい風味も強め。
好き嫌いありそうだけど、私はやっぱり数年前のそら豆+ミルクが好きだったなぁ。
サイズが小さくなったので以前より食べる杯数が増える人も多いんじゃないでしょうかね・・(´゜∀゜`)
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