*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

南千住「尾花」、白焼きが美味しかった

2020年04月21日 | 東京@カレー

うなぎ食べたいって気分になって、南千住の「尾花」へ。

 

結構混み合ってるお店みたいですが

この日はするっと席に着くことが出来ました。

ラッキー。

瓶ビアー

あとお漬物も一緒にちみちみ。

 

追加注文は出来ないっぽかったので(うなぎメニューだけかな?)

最初にまとめて注文して、お料理が出てくるまでビールで時間つぶし。

 

「う巻」

ほぐした身が巻かれてます。

たまごの焼き加減もふんわりでいいかんじ。

「うざく」

程良い酸っぱさでこれもなかなか。

うなぎの香ばしさもほんのりと。

「焼鳥」

焼き鳥も美味しいというのを見たので注文してみました。

1本がなかなかのボリューム。

甘めのタレ。

私の好みとは少し違いましたが、レモンや七味をかけていただきました。

 

「うな重」

2種類あって、高い方にしました。

ご飯の量は同じで、うなぎの量が多いみたいです。

 

小食の友達と行っていたので、シェアしていただきました(;・∀・)

山椒たっぷりで♪

うなぎはまぁまぁ。

焼き鳥のイメージに比べると、タレはさっぱりしていて食べやすかったです。

私は感じなかったんですが、友達が食べたところは小骨が多かったようで

喉につっかえる感じが気になったそうです。

食感が悪いとも。

「肝吸い」

「白焼」

お腹いっぱいで手が出せそうになかったのですが

白焼きも食べてみたかったので持ち帰りにしてみました。

家で軽く温めて食べると、ふわふわで美味しかったです!

添えられてるワサビも香りが強くて美味しかったし。

うな重も悪くないかなってかんじでしたけど、

個人的には白焼きが一番印象に残りました(´▽`)

雰囲気もいいし悪くはないんですが

お味とのバランスを考えるともう少しお安ければ満足度が高かったんじゃないかなーと。

https://tabelog.com/rvwr/000318087/rvwdtl/B426735108/


秋葉原「エチオピア」、秋葉原改札前でもエチれる

2020年04月21日 | 東京@カレー

秋葉原にも店舗が出来た「エチオピア」

改札前のアトレ一階に入っていて、

表には持ち帰り用のお弁当も並べられてます。

お昼ご飯時にテイクアウトしていく人とか多そうですね。

「ビーフカレー」

今回は行く前からビーフカレーに決めてました!

ビーフカレーが一番辛さがダイレクトにわかりやすいんじゃないか、

っていう話をカレー好きさんから聞いていたので。

70辛でお願いしてみました。

 

この店舗ではじゃがいもにバターはついてこないのかな?

必要な場合はスタッフさんに言えば出してもらえるそうです。

その代わりに、スパイス塩っていうのがあって、これで食べるのもなかなかでした。

ビーフカレーはご飯を少なくしてもらってます。

うん、辛い。

けど美味しい(´▽`)

辛いだけじゃなく色んなスパイスがしっかり感じれるのでハマる人が多いのも分かります。

 

私は福神漬け好きなので、モリモリにのせていただきます(笑)

お肉はやや脂の付いた部分が多かったですが、

筋張っていなく柔らかくて食べやすかったです。

 

70辛もちょうどいいかんじですね。

そのうち80とか100とかも試してみたいです。

さすがに100は結構な辛さなんだろうな~('ω')

 

食べ終えて席を立とうとしたら

食後にプリンが付いていたようで持ってきてくれました。

マンゴープリン(ムース)は固めの食感でお味も普通。

駅前ということもあってか、営業時間が朝早くからなのも嬉しいですね。

そんな朝早くに秋葉原に降り立つことってないですけど(笑)

モーニング用のメニューもあるのでちょっと気になりますね。

 

https://tabelog.com/rvwr/000318087/rvwdtl/B426734846/


銀座「肉料理 KOJIRO」、ちょっと変わったお肉料理色々のコース

2020年03月01日 | 東京@和食・居酒屋
 
「肉料理 KOJIRO」
 
銀座の焼肉屋さん。
というよりお肉料理屋さんかな?
に行ってきました。
 
今回いただいたのは焼き肉以外にもお肉料理がいくつか組み込まれてるコース。
焼肉&肉料理コース5500円

 
「牛タンの茶碗蒸し」
まずは茶碗蒸しから。
50℃前後のぬるめの牛出汁がかけてありました。
そのくらいの温度が旨味を感じやすいそう。
 
 
「肉寿司」
脂ののったタテバラ。
程よく塩と醤油で味付けされてるのでそのままいただきます。
 
 
「黒毛和牛ローストビーフ」
イチボを使ったローストビーフ
ウニと、トロっとしたソースがかかってます。
ウニのサイズは小さめですが食べるとちゃんと存在は感じます。
 
 
「フォアグラのパテを挟んだマカロン」
デザートっぽく見えますがマカロンの中はフォアグラのパテ。
マカロンの生地部分はしっかり甘めです。
後からフォアグラがフワッと。
面白い組み合わせですね。
 
 
「イチボのユッケ」
シンプルなユッケ。
あんまりタレでベタベタになってないのは好み。
 
 
「100%黒毛和牛ミニバーガー」
重ねるとミニハンバーグになります。
パテは繋ぎなしのモモ肉100%
焦がしチーズと一緒に網で軽く温めてからサンドしていただきました。
ワサビマヨがほんのり。
これは意外と好みな感じでした。
 
 
「カツレツ」
ミスジを使ったカツレツ
柚子胡椒じゃなくて、自家製のレモン胡椒をのせてあるそうです
美味しかったのでもっと多くのっけててもよかったなーなんて
下に敷かれてるのは粒状になったエメンタールチーズ
好みでカツにかけて食べても。
 
 
「和牛ランプの塩釜焼」
ランプ縁起のいい料理昆布締め
ランプを昆布締めにして塩釜焼きにされてました
そのままでも薄ら塩気はあるようですが薬味と一緒に食べるといい感じですね。
金山寺味噌、塩漬けの生胡椒それぞれのっけていただきました。
 
 
「牛タンの塩煮込み」
タンを4時間かけて煮込んで牛出汁のあんがかけてありました。
タンがトロトロで美味しかったです。
白髪ネギとトリュフが添えられてて、
タンと一緒に食べると爽やかになっていい感じでした
 
 
「和牛サーロインの焼きすき」
脂乗りまくりというか9割脂かもってくらいの薄ピンクなお肉は焼きしゃぶで。
本来はサッと炙るのがオススメだそうですが、
私はよく焼きでお願いしました。
 
1枚はそのままで、もう1枚は塩漬けの桜1口ご飯と卵黄を巻いていただきました
 
 
「牛しぐれ煮の土鍋ご飯」テールスープ付き
最後のご飯は牛出汁の炊き込みご飯。
花穂紫蘇、紫蘇、白髪ねぎなどなど。薬味たっぷりです
そのまま食べてもいいですが、ポットでサーブされたテールスープをかけて食べると、
お腹いっぱいでもスルスルいけそうな感じでした
 
このテールスープ美味しかったなぁ
ポットで出されてたので3杯くらい飲んじゃいました(笑)
 
 
「デザート」
デザートはほうじ茶ブリュレ
 
 
色々趣向を凝らしたお料理で構成されてて、和でもあり洋の雰囲気もあり。
お店の作りも落ち着いた感じで、各部屋の広さもしっかり。
店員さんも丁寧で好印象でした。
 

肉料理 KOJIRO焼肉 / 銀座駅日比谷駅内幸町駅
 
夜総合点★★★☆☆ 3.6


五反田「スシ トウキョウ 81」、おまかせ握りコースを

2019年09月24日 | 東京@和食・居酒屋


五反田の「スシ トウキョウ 81」

食べるのが好きな友達が行ってたので、教えてもらって私も行ってみました。

夜になると怪しげな雰囲気になるエリアにあるお店でした。
ホテル街の中にひっそりと。
まさかこんなところに、ってかんじなので
地図を見ながらでも迷うお客さんがいるっていうのもちょっと納得(笑)



一斉スタートみたいでした。

私は「おまかせ握りコース」を。

私たち以外のお客さんはもう一段高いコースを食べられてましたが
お肉1皿、てんぷら1皿が追加される構成だったので
ボリューム的にも内容的にも、おまかせ握りコースがちょうどいいかんじでした^^

まずは、海ブドウやわかめをポン酢でいただきつつビールを。


紫雲丹 握り


バフン雲丹 握り

最初は雲丹の食べ比べ。
バフン雲丹の方がとろりと甘みがあり好みでした。


蛸のやわらか煮

甘めに煮られているのでワサビはたっぷり目にのせるとちょうどいいです。



鮑と肝のソース

ほんのり肝の苦みがあるソースが美味しい♪
アワビも良い歯ごたえです。

残ったソースはご飯に絡めていただきます。


石垣貝

自分で軽めに茹でていただきます。
胡麻ペーストが添えてありましたが、
鮑の肝ソースが好みだったのでこっちにも使っちゃいました(テヘペロ



大間産マグロ 握り

中トロ
7日熟成、さっぱりな身で、酢の香りが際立って感じました。



カマトロ
18日熟成、熟成の香りがほんのりと、マグロらしい脂の旨みがギュっと感じられます



大トロ
7日熟成、脂の乗りはさすが、わさびでややサッパリと



生イクラのミニ丼

お店で漬け込んでるそう
みりんや酒を感じ、甘い味付けになってました


スミイカ 握り


明太子の西京焼き

さつまいもはクチナシで甘く煮てありました


茶碗蒸し


鱧 巻き

海苔が香ばしく、あっさり


車海老 握り

身が分厚くぷりぷり


メヒカリの素揚げ

揚げ物はこのくらいのボリュームだと美味しく食べれます
車海老の残った部分も揚げてサクサクいただきました


コハダ 握り
芝海老のおぼろのせ


炙り金目鯛 握り


穴子 握り


玉子焼き


お吸い物


そろそろコースも終盤かな?と思ってからも
まだまだ握りやおつまみが出てきて、ものすごいボリュームでした。
お腹が苦しくなってきて焦りつつも、
新たに出てくるお料理に楽しませてもらいました。

お肉や天ぷらが付いてるコースだと完食できなかったかも(;^ω^)


これだけお腹いっぱいになって12000円だとリーズナブルに感じますね。

五反田寿司 スシ トウキョウ 81寿司 / 五反田駅大崎広小路駅高輪台駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



恵比寿「T's STEAK HOUSE」、アメリカスタイルのステーキを

2019年09月05日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


友達が気に入ったお店だそうで、
ハラミが美味しいから食べに行こーと誘われたて行ってきました♪



「T's STEAK HOUSE」

焼き肉トラジさんが開いたステーキのお店です。

今回はメニューにないコースだったかな?

通常のコースだとかなりのボリュームがあって女性だと食べきれない人もいるそうで、
程よくお肉に到達できる分量で組んでもらいました(´▽`)
フルのコースからサラダを抜いた感じだと思います。





「シーフードプラッター」

活きオマール海老
ディルマリネされたサーモン
えび、ほたて

まずは前菜。
オマール海老がどどんと。

レモンを搾ってそのままいただいてもいいですが、
スッキリとしたサルサ風のソースをのせて食べてもさっぱりしてもいいですね。

白ワインもすすみます。



1人オマール海老半身分もあって、前菜からなかなかのボリューム( ´艸`)










「本日のスープ」

5~6時間かけて頭からダシをとったロブスタービスク。

濃厚でクリーミーだけど、クドくなくなり過ぎず。
エビの香りが詰まってます。

樽の聞いたシャルドネが合います。





「4種のお肉盛り合わせ」



ステーキのタレは3種
トマトベースのスタンダードなステーキソース
ペッパーコーンソース
シャリアピンベースにトラジのタレを混ぜ込んだソース

お肉は
28日熟成プライムサーロイン
黒毛和牛サーロイン
プライムハラミ
ラムチョップ

サーロインは2種食べ比べになってましたが
和牛の火入れがステキでした。
塩気もちょうどよく、脂が溶ける軽いプリッとした食感



ハラミはハツのような味わいで、かなり驚きでした。
血肉さがあり、しゃくしゃくとした食感です。
これは面白いな。

それぞれソースを試しましたが、
トラジのタレ配合のシャリアピンソースがスタンダードにお肉に合う気がしました。
と言いつつ、私的にはシンプルに塩で食べるのが1番美味しく感じました(笑)

あと添えてあるマッシュポテト、クリームスピナッチがかなり好きでした。
特にクリームスピナッチの味付けが好みで、これとワインだけでも幸せ。
ほうれん草の食感が程よく残ってるのもよかったです。



最後はデザートワインとチーズケーキを。

デザートワインって甘ったるすぎるイメージがあったんですが、これはそんなことはなく。
甘いものにはコーヒー、って思いますがチーズケーキと相性ぴったりでスルスル飲めちゃいました。



あとこのチーズケーキ、美味しかった~♪

焼いてるとは思えないレア感。
しっとりどっしり、濃厚な舌触りだけど決して重くなく。

バニラのような味わいが何ともクセになります。
また食べたいくらいペロリでした。



お肉も美味しかったですが、サイドのお料理もしっかり美味しくて印象に残りました。

分量を調節してもらったコースのおかげで
お肉に到達する前にお腹いっぱいにはならず、ちょうどいい感じでした。

T's STEAK HOUSEステーキ / 恵比寿駅代官山駅中目黒駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8