さとし & まさとし

さとし&まさとし はとっても仲の悪い親子

アルコールな日 vol.56

2016年11月14日 | アルコール
仲の悪い親子のマッピーです。

アルコールを飲みました。

今回は“金門高粱酒”です。



解説:長い歴史を持つ銘酒です。高粱(コーリャン)酒は、高粱を主原料とする中国の蒸留酒で、コーリャンの粉に温水を散布して吸水させ、これを蒸して冷えたところで、大麦などの粉を水で練り固めてつくった麹を粉にして混ぜ、少量の温水を加えて甕に仕込み、約10日間発酵熟成させた、無色透明でアルコール分が60%前後もある強いお酒です。本商品は、アルコール度数が58度と非常に高いスピリッツですが、独特の風味と味わいで、お酒好きに支持されている逸品です。飲みすぎに注意しましょう!

お仕事パートナーからのプレゼントでした。

「冷やして呑んで!」とのアドバイス。

勿論、冷やしていただきました。

初日の明くる日、朝起きてまだ酔っているような感覚でした。

2~3日間は、不思議な香り?匂い?とてもクセを感じました。

4日目位から、香り?匂い?に段々慣れて来ました。

1週間で呑み切りました。

で、またいつもの焼酎に戻りましたが…

クセがなくて、寂しい感じがしました。

ん・ん・ん?

以前出張で台湾に行った際、沢山飲んで悪酔いしたのを思い出しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする