この時期恒例になっている とうじ蕎麦 を今年も食べに行って来ました(^Q^)/
奈川は元々南安曇郡奈川村だったのですが、平成の大合併で松本市に編入しました。
だからちょ~っと、遠いです(+_+)
上高地の方を目指していきますが、途中で道が分かれます。
その分かれる所にあるのが 奈川渡ダム(梓湖)です。
ここで記念写真を撮りましたが、風がめちゃくちゃ強くて髪の毛がボッサボサになりました(+_+)
ここを左に折れ、いくつものトンネルを越えて行った先に目的のお店 仙洛 があります。
奈川には他にもとうじ蕎麦が食べられるお店がいくつもありますが、私たちはいつもここです。
他のお店も開拓してみたいなぁ。。とは思っているのですが。。
奈川はと~っても寒いので、薪ストーブが嬉しい♡♡
4人で6人前を頼みました。
この時期は松茸入り!これも嬉しい( *´艸`)
籠に入れたお蕎麦をお鍋のスープに浸して温め、お椀に盛って食べます♪
これはホント、クセになる美味しさ(*^^)v
私もこれに出会う前はざるそばonlyでしたが、とうじ蕎麦だけは別です!!
お蕎麦を堪能した後は、残ったスープにご飯と卵を入れて雑炊に。。
これまた格別の美味しさです♪ヽ(´▽`)/
完食!!ごちそうさまでした!
友人と「ちょっとスープの味が薄かった?」と話題に。。
うん。美味しかったんだけど。。いつもの味より薄い気がしました。
帰り道では 道の駅 風穴の里 でひと休みして、珈琲タイム&お土産を買いました。
奈川名物 保平かぶの甘酢漬 と、はなまめバター。
かぶはお酒のつまみとしてもご飯のおかずとしても美味しい一品。
はなまめバターは初めて買いましたが、あずきバターみたいな感じでした。
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自分新島々からバスで上高地行ったことがあるが俺が行ったときまだ途中にダムなかったな
梓川はターコイズ色できれいだがダムの湖面も実に美しい色だね
きっと紅葉もいい見頃だったろうな
この時期は頭が乱れるからブルカのようなのが必要ね
もうストーブが要るほど寒いんだね
水車とストーブが実にいい雰囲気出しているね
そこのお店はとても美味しそうでいいよね
松茸が入った投じ蕎麦は美味しそう。
仕上げのおじやも美味しそうですね。
奈川はもう薪ストーブの季節ですか。
毎年今年こと行きたいと思いながら早幾年。
なかなか信州が遠くなりました。
また、楽しい、美味しい話題をお待ちしています。
よろしくお願いします。
紅葉は今年、例年より遅い感じです。
でも、ここ数日で一気に進みました。
奈川は特別です(ストーブ)
これがないと寒いけど、とうじ蕎麦を食べているうちに全身ぽかぽかしてきます。
今年も残り2ヶ月。
はのやさんにとってはどんな年でしたか?
なんて、まだ気が早いですね(^-^;
まだ1/6残っています。
最後まで気を抜かず、良い年で終われますように。。
コロナもあり、厳しい状況はどこも同じかと思いますが頑張りましょう。
来年こそはお会いできますように♡