我が家のなんちゃって家庭菜園、順調に育っています♪
カボチャ は花が咲き、小さい実もいくつか見えてきました。
サツマイモ も昨年は1/3くらいダメになってしまったのですが、今年は10本植えて全部無事についたもよう。
ナス も昨年はイマイチの収穫でしたが。。今年はどうでしょうか??
キュウリ はすくすくと育ち、ミニトマト も何個かでき始めました。
やはり成長が早いのはキュウリ。
上の写真を撮ってから3~4日後には食べられるほどに大きくなりました!(^^)!
色が濃いです!
今年は、いつも使っている めかぶ入りの浅漬けの素 に 塩こんぶ も加えて漬けました。
新鮮でまろやかな味です。
それから。。今年も 冷凍のホタルイカ を買いました。
刺身 で食べても美味しいのですが、我が家では 沖漬け が好評なのでよく作ります。
解凍してサッと洗い流したホタルイカを、3倍くらいに薄めためんつゆにショウガを混ぜた中に一晩漬けめば出来上がり♪
これまた家で採れた 大葉 をしいてみました。
こちらも買ったものですが、今年初めての ヤングコーン!
皮を2~3枚残して剥き、ひげの部分にはアルミホイルを撒いて、グリルで10分ほど焼くだけ。
コーンの良い香りと、ひげまで甘いヤングコーンはしばらくハマりそうです。
皮を取り除いたら、塩か醤油を少したらしてひげの部分も食べられます。
塩&バターもおススメ(^Q^)/
もうひとつ、ハマっているのが いぶりがっこのクリームチーズ乗せ。
燻製されたたくあんは独特の風味とコリコリ感がたまりません。
そこにクリームチーズがよく合って、お酒のおつまみとしてイチオシです( *´艸`)
庭には ニッコウキスゲ と ホタルブクロ が咲いています。
ブルーベリー はなかなか色付きません。
気長に待ちます。
たまに見かけて去年までは買い求めいていましたが
今年はお高くて諦めました。
八百屋さんでたまに見かけるぐらいです。
いつも茹でていたのですが焼いても良いのですね。
新鮮で美味しいでしょうね。^^
家庭菜園とはいえ本格的じゃないですか凄いです。
ブルーベリーちゃんと熟れればいいよね
ホタルブクロというと今も小学生初頭で読んだ大きい一年生と小さい二年生を思い出す
元々、缶詰のヤングコーンしか知らなかったのですが
こんな風な食べ方があったことを知っただけ得した気分です♪
家庭菜園は本当に「なんちゃって」で、全然すごくはないです(^-^;
昨年はイマイチ思うような収穫ではなかったので
今年は半分くらいにしようかとも思ったのですが
色々と高騰しているので、せめて夏野菜くらいは
たくさん育てて収穫できればいいなぁ、と思い直いしました。
でも明日は30℃くらいになるとか。。
本当に身体がついていけない気がします。
体調など崩さないようお気をつけください。
今年はイチゴジャムを3回くらい作りました。
次はブルーベリーを楽しみにしています
クリームチーズだけにして欲しい。
女房と息子から浅漬けの素のリクエストがあります。
埼玉蛇手に入らないんですよね。多分。
仕入れに行きます。
ネットで買ったらしいのですが、値段が高かったり送料がかかったり。。
やっぱりこちらで買う方が良いと気付いたようでした。
はのやさんも是非こちらに来て買ってください♪♪
※いぶりがっこのクリームチーズ
漬物嫌いのはのやさんにはNGかもしれませんが
あの一見ミスマッチに思える組み合わせが良いのですよ
どれも美味しそうですね~いいですね、家庭農園♪
私、ガーデニングも放置系なので、野菜を育てる自信がありません(^^;
また、おじゃまします~♪
だから残るのは丈夫なモノばかり
野菜は最初に収穫した時の感動が忘れられず。。
なんとかかんとか放置系で頑張っています。
コメントありがとうございました♪
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします
初めまして失礼します
我が家では妻が小さな畑をしています
「いつも使っている めかぶ入りの浅漬けの素 に 塩こんぶ も加えて漬けました。」
同じです・・・・・
ヤングコーン~~~
「皮を2~3枚残して剥き、ひげの部分にはアルミホイルを撒いて、グリルで10分ほど焼くだけ。」
同じです
とても香ばしく美味しいですね
浅漬けもヤングコーンも同じように作られているんですね。
ヤングコーンはたまたまネットで見て作りましたが
浅漬けの素+塩こんぶは完全オリジナルだったので、ビックリです。
あれ、味がまろやかになって美味しいですよね♪
コメントありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いします。