なんちゃって家庭菜園。
今年は初めて パプリカ を植えてみました。
な~んにも知識がないまま植えたので、なかなか色付かないのが不安でした。
ピーマン、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)と並べて植えたのですが、ぜ~んぶ緑色のまま。。
失敗したのかも、なんて思っていたのですが調べると「パプリカが色付くには時間がかかる」というらしいので気長に待ちました。
やっと色付いて来たのは、もうキュウリもピーマンも収穫が終わった頃。
しかも赤のパプリカが半分茶色だったので失敗して腐らせたのかと思ったら、茶色から赤に変わっていくのだそうです。
本当に知らないことばかり。。恥ずかしい。
初めて採れたパプリカはスープカレーに入れてみました。
じゃがいも、にんじん、たまねぎ、鶏肉、ナス、パプリカ、ブロッコリー。。
家で採れたものも含め具だくさんスープカレーの出来上がり♪
パプリカは肉厚で甘くて美味しかったです!(^^)!
そうめんの具にもしてみました。
色鮮やかで夏らしさ全開(^Q^)/
パプリカ(赤、黄)、ピーマン、ナス、ソーセージを軽く塩コショウしながらオリーブオイルで炒め、
茹でてしっかり水洗いしたそうめんの上に乗せ、かけつゆよりは少し濃いめにしためんつゆをかけて出来上がり♪
いただきものの 手作りシソシロップ を炭酸で割って添えてみました。
作る時にクエン酸を入れると、こんなキレイな色になるそうです。
そうめんといえば、今年はイタリアン風のも作ってみました。
茹でて冷やしたそうめんの上に、カットしたトマトとちぎったバジルを乗せて麺つゆをかけ、オリーブオイルを少々たらすだけ。
暑い夏に度々食卓に乗るそうめん、ちょこっと変わり種で作ってみると飽きがこないかもです♡♡
おまけは前回載せなかった 生しらす丼。
釜揚げしらすと一緒に乗せてみました。
1.アツアツのご飯の上に釜揚げしらすをドーナツ状に乗せ、真ん中に大葉を置きます。
2.大葉の上にすった生姜と生しらすを乗せます。
3.釜揚げしらすの上には大根おろしを乗せて、後は全体に刻みネギを散らします。
4.お醤油をかけて出来上がり。
今年は長年食べたかった 生しらす丼 を食べることができて満足でした♪
大葉 も家庭菜園で採れているのですが、どんどん成長するので消費が追い付きませんでした。