我が家のなんちゃって家庭菜園、順調に育っています♪
カボチャ は花が咲き、小さい実もいくつか見えてきました。
サツマイモ も昨年は1/3くらいダメになってしまったのですが、今年は10本植えて全部無事についたもよう。
ナス も昨年はイマイチの収穫でしたが。。今年はどうでしょうか??
キュウリ はすくすくと育ち、ミニトマト も何個かでき始めました。
やはり成長が早いのはキュウリ。
上の写真を撮ってから3~4日後には食べられるほどに大きくなりました!(^^)!
色が濃いです!
今年は、いつも使っている めかぶ入りの浅漬けの素 に 塩こんぶ も加えて漬けました。
新鮮でまろやかな味です。
それから。。今年も 冷凍のホタルイカ を買いました。
刺身 で食べても美味しいのですが、我が家では 沖漬け が好評なのでよく作ります。
解凍してサッと洗い流したホタルイカを、3倍くらいに薄めためんつゆにショウガを混ぜた中に一晩漬けめば出来上がり♪
これまた家で採れた 大葉 をしいてみました。
こちらも買ったものですが、今年初めての ヤングコーン!
皮を2~3枚残して剥き、ひげの部分にはアルミホイルを撒いて、グリルで10分ほど焼くだけ。
コーンの良い香りと、ひげまで甘いヤングコーンはしばらくハマりそうです。
皮を取り除いたら、塩か醤油を少したらしてひげの部分も食べられます。
塩&バターもおススメ(^Q^)/
もうひとつ、ハマっているのが いぶりがっこのクリームチーズ乗せ。
燻製されたたくあんは独特の風味とコリコリ感がたまりません。
そこにクリームチーズがよく合って、お酒のおつまみとしてイチオシです( *´艸`)
庭には ニッコウキスゲ と ホタルブクロ が咲いています。
ブルーベリー はなかなか色付きません。
気長に待ちます。