軽井沢の別荘地の中のパン教室(天然酵母)、「アンシェネ」 (軽井沢の森の中でパンを作って見ませんか?)

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3月の教室のこと

2018-03-21 16:06:00 | パン教室
3月の教室のこと

2月は、お休みをさせていただいたので、2ヶ月ぶりのレッスンです。
今月はクロワッサンとクロワッサンの生地で季節のパイ2種類をレッスンしました。
クロワッサンはバターの折り込みがあるので、寒い時期がベスト❗
軽井沢の3月はまだまだ寒いので大丈夫と思っていたら、なんと急に暖かくなってしまい、ちょっと苦戦のレッスンでした。

クロワッサン

季節のパイ(リンゴと金柑)



お料理

仙台麩の卵とじ

野菜の重ね煮とツナソース



仙台麩は仙台に寄ったときに買ってきたものでしたが、ツリヤでも売っているとのこと。
揚げてあるお麩で、油揚げとも違ってこくがあって美味しい❤

春のアクアパッア



よもぎ白玉と小倉あん、自家製ジェラード



あんは佐久の浪花家さんのたい焼きの餡に練るまえの大好きな餡。(ぜんざい?)


今回、クロワッサンは折り込み、最終発酵にも時間がかかり、大変ですが、皆さん頑張って焼き上げて下さったようで嬉しかったです。

お疲れ様でした。