Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

干し柿

2017年11月21日 | 食・レシピ
 干し柿用の柿を頂きました。さっそく、皮を剥きつるしました。干し柿作りのポイントは、
風通しが良く雨があたらない所に柿を吊るすことです。「干し柿」の産地、志賀町では農業用
作業場の二階に干し柿専用のフロアを造っています。我が家での一番の場所は「車庫」、でも、
風が強いと雨が吹き込むことがありますが、カビがはえず、良い飴色になって、お正月に間に
合えばと願っています。
 ちなみに、志賀町では「ころ柿」、お隣富山県南砺市では「ふくふく柿」と命名しています

コメント (2)
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