Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

つる豆(?)

2014年10月19日 | 日記・エッセイ・コラム

珍しい豆を富山で見つけました。姿は「つる豆」に似ています。
茹でいただいたのですが、良く言えば「歯ごたえがある」
悪く言えば「固い」豆でした。良い料理方法があったら教えて下さい。


141019_1

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食用菊

2014年10月19日 | 日記・エッセイ・コラム

お友達から「食用菊」を頂きました。山形から送ってもらったそうです。
山形では「食用菊~もってのほか」は欠かすことのできない旬の食材、
独特の風味と味の良さ、美しさから、「食用菊の王様」と呼ばれている
そうです。サッと茹でた花びらを、和え物、おひたし、酢の物にしたり、
そのまま、天ぷらや吸い物など、食べ方は様々だそうです。さて、どう
料理しましょうか。


141019_0

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする