R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

スフレ風チーズケーキ☆簡単レシピ

2007-01-23 | レシピ・お菓子
スフレ風チーズケーキ

☆材料☆
クリームチーズ 150g
砂糖 大さじ3杯
卵黄 3個
レモン汁 大さじ1杯
薄力粉 大さじ3杯
コーンスターチ 大さじ3杯

卵白 3個
砂糖 大さじ5杯

好みのフルーツ
ジャムなど

☆作り方☆

1 クリームチーズは室温に戻し、ボールに入れ泡だて器でクリーム状にして
砂糖・レモン汁・薄力粉・コーンスターチを少しずつ加えゴムべらですり混ぜる。
2 別ボールに卵白をいれ、氷水にボールの底をつけて冷やしながら砂糖を少しずつ加え、
角が立つまで泡立てる。
3 1のボールに2の卵白を泡を消さないように入れてゴムべらでサクッと混ぜる。
4 内側にバターを塗り小麦粉をまぶして底に紙を敷いた型に流し込む。
5 160℃のオーブンで25分くらい焼き、表面が乾いてきたらオーブンから取り出し、
軽くカバーをして5分くらい置く。
6 網にひっくり返して置き、紙をはがしてあら熱をとる。
7 元に戻して皿に乗せ、好みでジャムを塗りフルーツを飾って出来上がり。

ふわふわで、口の中でスーッと溶けて美味しいですよ!!
昨日、澪のバースデーに作ったんだけど、
写真撮る暇もなくあっという間になくなっちゃいました…(T_T)
それだけ好評だったってことで。