goo blog サービス終了のお知らせ 

R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

カルダモン香るパウンドケーキ

2018-02-13 | レシピ・お菓子
先週日曜日
めっちゃ飲んで酔っぱらって

なんかケーキを作ったらしい

全く覚えてないんだけど
でも、食べたのは覚えてる(笑)

カルダモンを効かした
ちょっとスパイシーなパウンドケーキ。




朝起きたら
あっちゃこっちゃにバターやら粉やら散らばっていて
大変なことになってたわ~
そして残りを後日食べました(///∇///)


レシピ・パウンドケーキ1本分

<材料>
小麦粉 100グラム
砂糖 100グラム
バター 100グラム
たまご 2個
ベーキングパウダー 5グラム
GABANカルダモン<パウダー> 少々

<準備>
オーブンは170℃に予熱する。
パウンドケーキの型に、オーブンシートを敷いておく。

<作り方>

バターは室温に戻し、ボウルに入れて砂糖を加え、泡立て器で白くフワッとなるくらいまですり混ぜる。

2
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
たまごを一個ずつ別容器に割り少しずつボウルに加えていき、その都度よく混ぜる。

3
合わせた粉をボウルに加え、ゴムベラでよく混ぜる。
さらにカルダモンを加えて混ぜる。

4
型に流し込み、オーブンで35~40分ほど焼く。

焼きたてではカルダモンの香りがフワーッとして
ケーキもフワフワな感じ、
そして残りはラップにくるんで冷蔵庫で冷やしておくと
しっかりした食感になり
口のなかでカルダモンの風味が広がって美味しかったです(^o^)

ただ、酔っていたせいか
チョコを入れるのを忘れてしまい(^_^;)

でも、ビールのつまみとしては、これでピッタリかも(笑)





【レシピブログの「楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ」 レシピモニター参加中】

いろんなバレンタインレシピが載っていますので
ぜひ見てみてくださいね!

↓下のリンクをクリック
バレンタインスイーツレシピバレンタインスイーツレシピスパイスレシピ検索

スパイスでお料理上手 楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ



ただ甘いだけのスイーツではなく、
スパイシーな香りを効かせた大人のスイーツができて
バレンタインにもそれ以外にも、とても使えそうなスパイスでした\(^o^)/






PVアクセスランキング にほんブログ村







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 香福園@幡ヶ谷にて、麻婆麺大... | トップ | 海老とアスパラのクリームソ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿