R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

イカと大根の煮物でほっこり~レシピブログsyu♪さんのレシピ

2017-01-20 | 今日の献立
SnapDish レシピ料理ひらめく

時系列前後しますが(^^;

水曜は微熱で1日寝てましたー。

なので手間のかからない、ほっといてできるようなメニュー。

イカと大根の煮物
鶏手羽元のレモン塩麹焼き
ポテトサラダ
ほうれん草と豚肉の和風ソテー


大根、時間かけて煮れたから
ほっこり柔らか~
味も染みていい感じでした。
普段の日、会社から帰ってきてからではなかなか作れないからね。 via SnapDish レシピ料理ひらめく




こちらのレシピは、いつも楽しみに見ているレシピブログのsyu♪さんのブログを参考に作りました。




イカと大根の優しい味の煮物<さっぱりと♪> - おうちで楽しむ簡単レシピ


いつも簡単で美味しいレシピありがとうございます!

市販の調味料とかも、ちょっと手を加えるだけで素敵なレシピに。
syu♪さんのブログは、すごく参考になります!

鶏手羽元のレモン塩麹焼きは、
ただレモン塩麹につけといて
焼くだけ。
簡単なのにウマイ。
レモン塩麹、なくなったからまた買いにいかなくちゃ。



ご訪問ありがとうございました( ´∀`)

ピヨピヨおにぎりと簡単酢豚のお弁当

2017-01-20 | お弁当
SnapDish レシピ料理ひらめく
今日の旦那様お弁当。

ピヨピヨおにぎり
酢豚
鶏むね肉のノンフライ唐揚げ
ウズラのベーコン巻き
ミニトマト

久々にキャラ弁(≧▽≦)
久々過ぎて、ピンセットが行方不明。
海苔やら何やらを竹串で貼った~。

で、一応出来上がったあとにピンセット発見。
まぁそんなものだよね( ´∀`)

酢豚はお気に入りの楽天レシピよりリピ。
朝から酢豚でも簡単に作れる! via SnapDish レシピ料理ひらめく

お弁当に★豚こま肉で作る簡単酢豚


鶏むね肉は、重曹水にしばらくつけたあと、水気を一度切り
生姜とニンニクのすり下ろし・醤油・酒に漬け込み
ふたたび水気を切り
片栗粉と小麦粉を混ぜたものをまぶしつけ
多目の油を熱したフライパンで片面ずつじっくり焼いております。

重曹のおかげで柔らか~(^^)

卵からひよこ、そしてニワトリになって唐揚げへ。

鶏の一生
酉年だけにw
さてあと午後乗りきれば
楽しい週末( ´∀`)←予定はないけど

頑張ろーー。


↓↓ぜひこちらをポチッとお願いします!↓↓



【大容量】 天外天シリンゴル重曹 2kg
丹羽久
丹羽久