トモ子さんblog

ひとり言やお役に立てるかもしれない情報など

簡単おつまみレシピ 2

2016-06-11 17:35:03 | 食・レシピ

梅雨にはいり、ジメジメと暑い日が多いですね。

今年の夏は暑そうです。

本日は夏野菜、キュウリの酢漬け

キュウリ、1年中売ってますが一応夏野菜です。

旬の時期は美味しいし、値段も安くておススメ。

キュウリは体を冷ましてくれるだけでなく、

夏の食欲不振回復、むくみ解消、血圧を下げるなど

いろいろ効能あります。

そして、ショウガ、酢と体にいいもので作ります

今日は前回よりさらに簡単なレシピ

用意するもの、キュウリ、ショウガ、すし酢。

そして、前回同様、空き瓶。

空き瓶にショウガの千切り、すし酢を入れる。

(ここで輪切り唐辛子加えればピリッと辛口に)

キュウリは水分多いのですし酢は少な目で大丈夫。

適当に切ったキュウリを入れる。

蓋をしてシャカシャカ

そのまま冷蔵庫で1時間くらいでこんな感じ。

早く食べたいときは途中でシャカシャカしてください。

そのまま冷蔵庫に入れておけば4、5日保存できます。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿