今の季節、キャベツは生でもおいしいですが、熱を加えると甘味が感じられます。
先日もレンジを使ったキャベツのサラダを紹介しましたが
今日はレンジを使って アクアパッツァ を。
名前は凄そうで、見た目も難しそうですが簡単で短時間でできます。
今回は魚とキャベツで作ります。
魚の切り身(骨を取り除いたもの)
キャベツ、ニンニク、塩、こしょう、オリーブオイル
*魚の骨があるとキャベツと混ざってうっかり
食べてしまいそうになるので骨なしをお薦め*
電子レンジの調理容器に適当に切ったキャベツを
ドカッと入れ、その上にスライスしたニンニク、
魚(塩こしょうをしておく)をのせて
オリーブオイルをタラり、塩とこしょうをササッと。
水はなくても大丈夫です。(キャベツからお水出るので)
7~8分くらい電子レンジで。(フライパンにフタして弱火でも)
さらに、ワイン(または酒)、種をぬいたオリーブ(瓶詰で売られてます)
ローズマリーなどのハーブを加えると味がアップ。
また、先にフライパンに油でニンニクを炒め、塩コショウしておいた魚に
焼き目をつけてからのせるとさらにおいしい!この場合レンジの時間は短く。
ここまでやっても、15分程度です。
ワインにピッタリな一品。見た目豪華でしょ?
他の魚介や野菜でもできますが、本日はキャベツ主役で。