トモ子さんblog

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キャベツのおいしい季節です

2013-03-15 20:13:17 | 食・レシピ

今の季節、キャベツは生でもおいしいですが、熱を加えると甘味が感じられます。

先日もレンジを使ったキャベツのサラダを紹介しましたが

今日はレンジを使って アクアパッツァ を。

名前は凄そうで、見た目も難しそうですが簡単で短時間でできます。

今回は魚とキャベツで作ります。

Dsc_0435_2準備するのは

魚の切り身(骨を取り除いたもの)

キャベツ、ニンニク、塩、こしょう、オリーブオイル

*魚の骨があるとキャベツと混ざってうっかり

食べてしまいそうになるので骨なしをお薦め*

電子レンジの調理容器に適当に切ったキャベツを

ドカッと入れ、その上にスライスしたニンニク、

魚(塩こしょうをしておく)をのせて

オリーブオイルをタラり、塩とこしょうをササッと。

水はなくても大丈夫です。(キャベツからお水出るので)

7~8分くらい電子レンジで。(フライパンにフタして弱火でも)

さらに、ワイン(または酒)、種をぬいたオリーブ(瓶詰で売られてます)

ローズマリーなどのハーブを加えると味がアップ。

また、先にフライパンに油でニンニクを炒め、塩コショウしておいた魚に

焼き目をつけてからのせるとさらにおいしい!この場合レンジの時間は短く。

ここまでやっても、15分程度です。

ワインにピッタリな一品。見た目豪華でしょ?

他の魚介や野菜でもできますが、本日はキャベツ主役で。