一番お薦めなリユースが牛乳パック。簡易まな板にしてます。
自分の住んでる地域では牛乳パックは可燃ごみ。
ゴミに出す前にもう一度活躍。
これがなかなか便利なので、ご紹介します。
飲みきった牛乳パックをさっと水で洗い、逆さにして乾かす。
キッチンばさみで切り、平らに。(上部と下部は不要なので切り落とすまたはそのまま)
大きさは大きく使ったり、小さく切って使ったり。
ようするにまな板代用品。
においが移りやすいもの、色が付きやすいもの、切ったらすぐにまな板を洗う必要があるものなどを
この牛乳パックまな板で。(ニンニク、梅干し、漬物、生肉、鮮魚、ベーコンや調理済み惣菜 等々)
切ったあとお皿の代わりににもなるので、このまま鍋等に移動できるので、終わったらゴミ箱へ。
水や洗剤の節約にもなる。プチエコ。まな板もずっと綺麗に使えます。
この牛乳パックまな板、ストックしておくと便利です。