さて、先日の豆乳鍋に続き、
納豆に大根おろしトッピング。
そして、大根の中華風煮物。
ネギのみじん切りと
ぬるま湯で戻した干しえびを油で炒め
干しえびの戻し汁と醤油と砂糖少々。
蓋をして、弱火で10分くらい。
さらに汁がなくなるまで煮詰め
できあがり。
これがまた、おいしくて
結構たくさんいただけちゃいます。
そして、キムチ鍋。
さらにコールスロー風サラダ。
普通はキャベツなんだけど
細く切った大根をプラス。
塩を振ってもみ、水分を減らし、
マヨネーズ、塩、胡椒、酢であえ、
トッピングに
作り置きのゆで卵のみじん切り。
いつものにんにく、パプリカ
トマトの缶詰で。
で、最後は牡蠣のチャウダー。
牡蠣のおいしい季節です。
牡蠣鍋もいいけど、
チャウダーもおいしい。
野菜は小さく切って。
と作り方は同じ。
牡蠣は洗うときは
サッと洗います。
先に塩を振ってもみ、
その後流水で10秒くらい。
牡蠣は下茹でなしで、野菜が煮えたところに入れて下さい。