またいっぱいジャムができたにゃの。
何のジャムにゃのかしら?にゃの。
ひゃ☆ すっぱい香りがするにゃの。
庭に生るチャイナリトルレモンの木。
四季生りで、冬でも可愛らしく、たくさんの実が付いています。
でも、見た目に反し、とても酸っぱい☆
もちろん無農薬なので綺麗、さっと洗います。
果汁を搾って計ると、皮だけで800グラムありました。
ここに、絞った果汁と、その全ての量の倍のお砂糖をまぶし、
一晩置きます・・・が、忙しかったので約2日置いてしまいました。
でも、砂糖漬けとしてそのまま美味しく食べられます^^
トップの写真のジャムは、作った二回分です。
ご近所さんのプレゼントにしました。
ヨーグルトにピッタリです♪
昨夜はローストチキンに塗りこみました。
肝心の果実を添えるのを忘れました…
(=^v^=)
同じタイミングでマーマレードを作っていたので
とってもびっくりしたにゃの!(*≧艸≦)
私もマーマレード大好きで、柚子ジャムも時々作ります♪
kokopouさんがご近所さんでしたら交換できるのにニャ♪(=^v^=)