焼肉 千山閣

特選和牛を使った本格朝鮮料理
ご家族で楽しめる焼肉屋です
鶴岡にお越しの際は、ぜひ一度「千山閣」へお越しください

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2016年8月のお休み

8月の休み変則的なのでチェック!
4日(木)・9日(火)・ 赤川花火大会の為20日(土)・25日(木)
  土・日・祝日はお昼も営業。 おいやさ祭りで・山王店前でナイトバザールに出店します。
詳細決まり次第ブログでアップします。    
大小宴会承ります(お料理お1人様¥2,000)
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【秘密公開】千山閣のお肉はどうしてそんなに柔らかい?

2015年11月25日 | 娘のお喋り

よく千山閣のお肉ってどうしてそんなに柔らかいの

という質問をされます。


うちの子お肉嫌いなはずなのに千山閣のお肉は大好き!

って言ってくれるのをよく聞きます。

子供は正直
本日はその秘密にちょっと迫りたいと思います




先日たまたま見ていたテレビでこんな対決がされていました。

数万円、数千円する高級ネタを寿司ロボットが握ったお寿司と

スーパーで買った何百円のネタを寿司職人が握ったお寿司

どちらが美味しいかっていう対決をしていて見入ってしまいました。


ネタはマグロ・イカ・ブリの3種類。

皆さんどちらが勝ったと思いますか


審査員はお料理評論家の服部幸應さん、神田川俊郎さん、森崎友紀さん

3人がそれぞれ目隠しを行い、AとBのどちらが美味しかったか札を上げるというもの。



全員一致で3種類とも 職人さんが握ったお寿司の札を上げました。

3人は寿司ロボットが握っていたことも、高いネタを使っていることも知りません。

森崎友紀さんが

「どちらもとても美味しいのだけど
Aはピチピチの17歳の女子高生って感じで
Bは妖艶な熟女。という感じ。」

という表現が流石と感じましたね。


種明かしされ



Aのお寿司がロボットが握っていたとは感じられないぐらい 

シャリの空気感もあって美味しかった。


でも、やはりBのお寿司が美味しいって思った。

とお話しされていて、やはり違うんだなぁなんて感じていました。



職人の技は勿論なんですが、

料理というのは気持ちもこもっているんだろうな。と、感じた瞬間

そこの奥様! 

めんどくさいなぁなんて思いながらお料理作ってたら伝わっちゃうかもしれないですよー。

あ、私も気をつけなきゃ


創立者である父が

「料理というのは心が伝わる。

心は見えないけれど、心意気は伝わる。

豆腐一つ切るにも、

丁寧に切ったものと乱雑に切ったものでは違いが出るもんだ。」


なんて話していたのを聞いたことがあります。


千山閣のお肉はA5ランクの最高級の和牛を使用しているから美味しいのは勿論なんですが

職人が手作業で朝早くから夜遅くまで寝る間を惜しんで仕込みをしているのです。

美味しいお肉を提供するため

同じ焼肉屋でも、機械を使っているお店と 

千山閣のように手作業でやっているお店では違いが出ると思います。


今は鮮度や お肉の色を綺麗な状態に保つ為に添加物を使用したりするお店もあると聞きます。

わけのわからないお薬をお口に入れたくないです。

千山閣は小さなお子さんでも安心して食べていただける正直な料理を提供しています



個人的に好きなメニュー その2

2015年11月17日 | 娘のお喋り

こんばんは!娘です 

個人的に好きなメニュー第二弾はこれ



コムタンスープ 別名 テールスープ。

白濁色のスープで、中には口に入れるとホロホロととろけてしまうお肉が入っています。

これ、小さいころから好きだったスープなのですが

父が作ったスープの味と 兄が作ったスープの味はまたちょっと違います。

味が変わったなって思うのですが、これはこれで美味しい

コラーゲンたっぷりで、お肌プルプルになります

昔 一度家に持ってきてもらったことがあったんですが、

冷えるとプルプルのゼリー状に固まるのでした。

コラーゲンのかたまりです。


息子達も大好きなコムタンスープ。

兄が作るコムタンスープはちょっと薄味で顔に似合わず上品な感じ。

しょっぱいのが好きな私には物足りないかなって最初思ってたんですが

梅干しがついてくるんです。

それをスープに入れて飲むと なるほど

ちょうどいい塩梅になるのでした
お肉ではないサイドメニューですが、もし機会がありましたらお試しあれ


ありがとうございました

2015年11月09日 | 娘のお喋り

 

先日、実家で父と一緒にご飯を食べていた時

 

テレビで芸人さんがネタをやり終えて

 

『ありがとうございました!』と、頭を下げているのを見て

 

条件反射というか職業病というのか

 

父が深々と頭を下げているのを見て吹きそうになった娘です。

 

でも…よく考えたら こうやって頭を下げて仕事をしてきたお陰で

 

私達は大きくなったんだなぁーと思うと

 

何だか(  ˘-˘  )ジーンとしてきた娘でした。


山王町店行ってきました。

2015年11月04日 | 新作メニュー

昨日、5ケ月ぶりに千山閣山王店に行ってきました

娘だからいつも食べているんじゃないのってよく言われますがそーでもないんです。

限りなくお客様目線に近いのであります



だから食べたことのない物も結構ありますし

そんなに通な方ではないかもしれませんが

今日は個人的におススメを書きたいと思います


この日はカルビ・ミノさん・タン塩を一通り頼みました。

この左の方にちょっと写ってる葉っぱがサンチュ

これを頼むと辛みそがついてきます。

そんなに辛すぎずピリッとして美味しいんですが

この葉っぱに辛みそつけてご飯乗せて肉のせて巻いて食べると美味し~い

何なら肉なしでも美味しいんですけど


あとね、千山閣山王店にしか置いてないメニューが結構あるんですが

まだこれにしかチャレンジしてなくって 個人的にこれがおススメ。



ツボ??何??壺買わされるの??

いやいや そうじゃなく これは山王店だけのメニュー

「ツボ漬けカルビ」




じゃーん!!

中にタレに漬けこまれたお肉が入っています。

それを取り出すと。。。



あれあれあれ~~~

こんなに長ーいお肉 40センチぐらいかなぁ?

が入ってるんです。

すごーく細かく切れ目が入っていて 柔らかくて おいすぃ~~~!!

それを炭火で焼いたらキッチンばさみでお好みの大きさに切って食べるの。

これがうんまいんだなぁーーー。

山王店に行ったなら ぜひぜひお試しあれ~!!

もっとおススメを紹介したかったのですが

長くなったのでまた次回


沢山の方から 娘さんが書いたブログ見たよ。

嬉しかったよ。とか

涙が出たよ。とか

言ってもらえて嬉しかったです

そして 続けてね。ってたくさん言ってもらったのに更新してなくてごめんなさい。


遠くに住んでいる方、高齢のおばあちゃんまで見てくれているって知って

私も色んな思いがあり、書くかどうか迷いましたが

そんな風に言ってもらえるのはありがたいこと

お店には出ていないので 大したことは書けませんが

気分で更新していきますので 良かったらたまに覗いてやってください



山王店は5時からの営業です。

ずっと外で待ってくれているお客さんを大事にしたいという店主の思いから

山王店は予約を受け付けない事にしているようです。

勿論私も例外ではなく 身内の予約も断られます

待ってでも食べに来てくれるという熱い思いを大事にしてスタッフの皆さん頑張ってます



城南店は変わらず予約受け付けております。

こちらもどうぞよろしくお願いします