みなさんこんばんわ
暑かったり涼しかったりしますが
体調だいじょうぶですか?
来週からは一気に空気が変わるようですよ
秋本番ですね
風邪にはくれぐれも気を付けてくださいね
それでは身体がぽかぽかになる
秋養生レシピをご紹介します
蓮根とねぎ2種のあったかスープ
(材料4人分)
・蓮根・・・100gくらい
・玉ねぎ・・・1個
・長ねぎ・・・白い部分2分の1
・生姜・・・適量
・コンソメ・・・1~2つ
・天然水・・・2カップ
・バター・・・適量
※油でもよい
・塩、胡椒・・・適量
★アレンジ用★ 生姜をピリッときかせて、
・味噌 温かいうちに召し上がれ~!
・チーズ
(手順)
1、玉ねぎ・長ねぎをみじん切りにする
2、鍋にバターを入れ、まず長ねぎを炒め香ばしさを出す
3、そして玉ねぎも入れ、中火でしんなりと透き通るまで炒める
4、蓮根をすりおろし、3に入れる
5、天然水とコンソメも入れ弱火で10分~15分ほど煮る
※鍋の底が焦げつかないように、たまにかき混ぜてね!
6、味見をして塩で味を調える
7、器に盛って最後にすりおろした生姜を添えて、出来上がり!!
※水の量を好みで調整します
☆さらさらと軽いのがお好きなら、多めに。
☆とろとろと濃厚なのがお好きなら、少なめに。
これだけでも充分美味しいのですが、味に飽きたら味噌を入れたり、とろけるチーズを入れたりとアレンジするのもオススメの食べ方です!!
気管支・肺をいたわるレシピです。一杯で身体がポカポカ温まります。
秋に必要な食材 白い食材⇒ねぎ類・蓮根・大根・自然薯・山芋・かぶ・生姜・にんにく 辛みの食材⇒唐辛子・生姜・ねぎ・にんにく・
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