みなさんこんにちわ!秋の養生レシピが出来あがりました
ホッと身体も心も温まるレシピです!!是非、お試しくださいね☆
白い食材と辛みが秋にはおススメです!
空気が乾燥する秋は、肺の機能を高めておく必要があります。また、呼吸機能だけでなく、肺は細菌やウイルスから身を守る免疫機能まで役割を担っています。次に訪れる寒い冬を快適に過ごすためにもひとつ前の秋の養生が重要視されています。
身体に潤いをもたらす白い食材と辛みの食材を摂取してくださいね??
大根・レンコン・かぶ・ネギ・百合根 ねぎ・にんにく・しょうが・
たまねぎ・じゃがいも・にんにくなど 唐辛子・胡椒・カレー粉など
~大根のミルク味噌煮~
(材料4人分)
・大根・・・三分の一個(多めに使います)
・人参・・・一本
・じゃがいも・・2~3個
・ソーセージ・・・お好みで(ベーコンも合います)
・水・・・1カップ
・味噌・・・大さじ2
・牛乳・・・1カップ
(調味料)
・バター・・・適量
・コンソメ・・・1キューブ
・酒・・・大さじ1
・ゆずコショウ・・・お好みで
1、大根、人参、じゃが芋の皮をそれぞれ剥き、小さめの乱切りにします。(じゃがいもはあく抜きをします)
1、お鍋にバターと酒を入れ、1とソーセージを入れ炒めます。
2、野菜をある程度炒め、水を注ぎ入れ野菜が柔らかくなるまで煮ます。
3、コンソメと味噌を入れ、全体に混ざったら次に牛乳を加えひと煮立ちしたら出来上がり!!
※ゆずコショウをつけて食べるのがおススメです☆