今日もみなさん元気にこんにちわ
梅雨の時期に必要な食材の中から
今回はかぼちゃを使って、そして徳川家康の
逸話でも有名な焼き味噌を添えてレシピを作りました
今の時期、脾臓の働きが弱まります
脾臓は、古くなった赤血球を破壊し、
病原体と闘う免疫細胞=リンパ球を生産します
女性に多い乳がんもこの脾臓を活性化させ、リンパ球を増やすことが
とても大切になります
体調を崩している時もこの脾臓が疲弊しています
ムシムシ暑いですが、アイスや冷たいジュースデザート果物
をほどほどに 笑顔で元気に梅雨の時期をみなさん乗り切って
いきましょうね
では。では。美味しいレシピのご紹介です
かぼちゃの焼き味噌添え
★[ 材料3~4人 ]
・かぼちゃ・・・400g程
・卵・・・1個
<焼き味噌材料>
・長ねぎ(白の部分)・・・15㎝
・しいたけ・・・2~3個
・味噌(好みのもの)・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ2 子供のおやつに!大人のおつまみに!
・カシューナッツ・くるみ・・・各3個 焼き味噌はお肉や野菜とも相性抜群!!
・ごま油・・・適量
★[ 手順 ]
1、かぼちゃを蒸し焼きにする
※電子レンジで柔らかくしてもOK!しかし、蒸すほうが断然甘みが増すよ☆
2、皮を薄くとり、蒸したかぼちゃをボールに入れつぶす
※皮を取らなくてもOK!ゴロゴロ感があっても美味しい☆
3、卵を割り入れ、よく混ぜる
4、フライパンで、好きな大きさ・厚さで両面を軽く焼く
<焼き味噌の手順>
1、長ねぎ・しいたけ・ナッツ類をそれぞれみじん切りにする
2、カップに味噌とみりんを入れよく混ぜる
3、フライパンにごま油をひき、みじん切りした1を全て入れ炒め合わせる
4、火が通ったら、2も投入
5、弱火でやや水分が飛ぶまで炒め合わせる
※焦げやすいので弱火でヘラでよく混ぜながら炒めてね☆
6、良い香りが漂ってきたらアルミホイルに炒め合わせた味噌をのせる
7、グリルで表面をこんがり焼く
8、焼きかぼちゃの上にお好みで焼き味噌をのせて、さあ!召し上がれ(^O^)/
梅雨の時期に良い食材
かぼちゃ・卵・きなこ(大豆)・とうもろこし・など黄色の食材