ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

寒いです。

2022年09月20日 20時12分46秒 | 日記

台風の被害が有った地域の皆様にはお見舞い申し上げます。

ですがこちらの台風14号、昨夜がとにかく蒸し暑く、風もそれなりに有ったので窓を開けていられず、寝室にエアコンの無い我が家は扇風機に頼って寝るしかありませんでした。

 

寝苦しかった~(。´-д-)

南から暖かい空気を運んできた台風が通り過ぎ、吹き返しの風で北の冷たい風を持ってきたのでしょうか?

今朝は半袖着たのですが寒いです。

 

週間予報見ましたら、えっ!?明日19℃!

その先も25℃の夏日が有るくらいで涼しい日が続きそうですな。

台風が夏を追っ払い、秋を連れて来たのでしょうか?

 

押し入れに仕舞っていた羽毛布団を先ほど引っ張り出しました。

天気のいい日に一度干してから使いたいのですが・・・

まぁ、今日の所は仕方が無いです。

天気のいい日に改めて干しましょう。

 

急に涼しくなったからでしょうか?

いつもに増してキャロがひっつき虫しております。

 

邪魔だってば!(笑)

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大葉の醤油漬け

2022年09月19日 20時17分41秒 | せしお食堂

そうめん食う時に良いだろうと、1本だけ植えてた青じそですが・・・

 

なんかバカみたいに大きく育ち、高さも170センチはあります。

一日3食毎日そうめん食っても食いきれません(笑)

 

同時に植えた茄子よりもピーマンよりもトマトよりも大豊作。

でも青じそじゃね~(;^_^A

 

青じそジュースも3回作りましたがそれでもまだまだ葉っぱが有ります。

なので・・・

青じそジュースのレシピ探した時に美味そうだったこれ、作ってみました。

 

 

ごはんが進む!大葉の醤油漬けのレシピ/えごまでもOK:白ごはん.com

白ごはん.comの『大葉の醤油漬け』のレシピページです。包丁いらずでパッと作れる手軽さが嬉しい、良きごはんのお供です。漬け込む時間も30分~1時間と短めでOK。大葉20枚で...

白ごはん.com:おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト

 

 

 

レシピ通りにきっちり計って作ってみましたが・・・

んん~~~、ちょっとしょっぱい(;^_^A

 

美味いんだけど、スーパーのPB醤油があんまり美味くないからかも?

 

醤油の代わりに出汁醤油と言うか、めんつゆで作った方がきっと美味い。

 

青じそはまだまだ売るほど有りますので(笑)

もう一回出汁醤油で作って見ましょうかな?

 

さて台風の影響は・・・

今のところ米沢はたまに強い風が吹くのと異様に蒸し暑いくらいしか影響ないですが・・・

進路の予想円見ると明日の朝6時ごろに真上を通過しそうですな。

 

一応、店の幟旗とか、飛ばされそうなものは片付けて置きましたけど・・・

大人しく通り過ぎて欲しいですな。

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

包丁を研ぎました。

2022年09月18日 17時46分44秒 | 日記

「包丁が切れね~~~!」と、かみさんが言うので研ごうかと思ったのですが、我が家に有った砥石は真ん中だけ擦り減ってて、これじゃ研げません。

 

砥石の面直しをしないといけないのですが、面直し持ってないし・・・

これも買えば2~3千円はします。

しょっちゅう使うものじゃ無いのでわざわざ買うのも何かな~と・・・

なので・・・

 

我が家に有ったコンクリートの蓋にゴリゴリと(笑)

これでもちゃんとまっ平らに面直しが出来ました。

 

包丁はグラインダーで荒砥ぎしてから砥石で中研ぎ仕上げ研ぎして、これでスパスパと切れるように成りました。

 

ウォーターシャープも良いのですが・・・

時々はちゃんと砥石で研がないと包丁の切れ味は落ちちゃいますな。

 

包丁を研いだ後は夜のビールを美味しくするために散歩です。

蕎麦が花盛りですな~♪

 

 

ススキも穂が出てきましたな~

 

ススキが出ると雪も近いな~となんか悲しくなります(´;ω;`)ウッ…

 

これは?アワ?ヨシ?よくわからんけど穂が出てます。

 

ちょこっとだけピンクの蕎麦の花・・・

なんでこれだけピンク?

 

蟻もそばを食うのか?(笑)

 

我が家の青紫蘇も花が咲いてました。

 

大葉を摘んで3回目の青紫蘇ジュースを作りました。

 

あと・・・

青紫蘇の醤油漬けを作ってみました。

お味の方は・・・

 

まだ食って無いので解りません(笑)

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アルカリイオン整水器の取り付けに行ってきました。

2022年09月17日 18時18分24秒 | 仕事の話

今日の仕事は午前中から、先日電話でご契約いただいたアルカリイオン整水器の取り付けに行ってきました。

以前はトピア工業というジャノメの子会社でジャノメブランドのアルカリイオン整水器を「湧銘水」の商品名で販売しておりましたが、撤退して何年に成りますかな?

代替機種としてフジ医療器の「トレビ」を本社で取り扱うように成っております。

 

24時間風呂に比べたら遥かに簡単な取り付け工事ですが、お客様宅のコンセントが冷蔵庫の裏で(;^_^A

こんな狭い所どうやって通そうか?って思いましたが、意外と冷蔵庫って、大きくても重くても動かせるのですな。

 

無事に電源も取れて取り付けも綺麗に終わりました。

 

お代も頂いた上にお駄賃にビールもいただきました。

それも一番搾りのロング缶!ヾ(*´∀`*)ノ

 

普段は金麦とか麦とホップですので、久々の本物ビールは美味いです。

明日は日曜日ですから、今夜はちょっと飲み過ぎても良いかもな~ヽ(^o^)丿

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸茄子の漬物

2022年09月16日 21時01分22秒 | 日記

今夜のつまみは昨日お客様から頂いた丸茄子の漬物です。

 

美味い!

お客様、漬け方も上手です。

 

今日は午後から息子のリハビリに行ってきました。

リハビリの帰りに息子のスマホの買い替えをしてきました。

5年前に買ったワイモバイルのiPhone5S。

流石にバッテリーが限界の様で、モバイルバッテリーが手放せない状態でしたので・・・

私がauだったのをUQモバイルに乗り換えて、電気もauでんきにしてましたので、この機に息子のもUQモバイルに乗り換えようとauショップに寄って来ました。

これがもしかしたら失敗だったかも?(笑)

基本的には格安のUQよりauに契約させたいのでしょうか?

 

「今だとauに契約なら機種代が1円に成りますよ。」と・・・

「月々の支払額もUQとそれ程変わりませんから・・・」と・・・

月々変わらないなら最初からUQでも良かったんじゃ無いか?って思いますが(笑)

半年後に料金契約見直しでUQに乗り換える。って事にしてきました。

なんかうまく丸め込まれた気もしますが、担当してくれた方がかわいかったので許します(笑)

息子も丸め込まれていたようです(笑)

 

半年後、担当さんにまた会うのが楽しみです(笑)

 

イオンに入ってるUQモバイルのショップに行ったらauは勧められなかったかも?(笑)

 

話、タイトルに戻りまして(笑)

やっぱり丸茄子の漬物は美味いです。

また漬けたのは貰えないでしょうから(笑)丸茄子買って来て自分で漬けなきゃね。

明日丸茄子買って来ます。

 

 

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする